今年も
この季節がやってきました。
旅行の為に刈ったベランダの植物達
バジルも
わさわさと茂っておりました。
そして
このジェノベーゼ。
調理は比較的大変ではないのですが
下ごしらえと言いますか
ミキサーにかけるまでが
ちょっと腰の悪い私には負担となります。
来年は果たして作ることができるかしら・・・
と思いながらの作業でした。
葉っぱが繊細なので
ちょと手荒にすると
折れたり色が変わったりしてしまいます。
鉢に植えられているのを刈って
茎から葉を外し
水洗い。
ここまで出来れば
後は一気です。
ただ量が結構ありましたので
4回に分けてのミキサーかけでした。
松の実
ミックスナッツ
大蒜
粉チーズ
塩
オリーブ油
これを一緒にミキサーにかけ
最後にバジルの葉を入れます。
家の中じゅう
強い香りが立ち込めます
私はこの香りが好きなので
深呼吸(^.^)♪
でも嫌いな人にはたまらないだろうなあ・・・
容器に入れて
表面オリーブ油で覆います
ゆっくりやっていましたら
大分色が悪くなってしまいました。
それでもお味に変わりはないので
朝食のトーストにつけるのが楽しみ!!
タッパーのは冷凍にして
ゆっくり味わおうと思います。