最近
マンネリ化していた
我が家のお夕食
今日は
一日中
家におりましたので
久々
料理本からレシピを戴いて
始めての品を
一品
作ってみました。
極々
シンプルな。。。
作り方は
とても簡単。
そして
素材も油揚げとクレソンのみ。
ところが
案外これがイケました。
お酢嫌いな夫にも好評。
◎ 油揚げとクレソンサラダ
〈材料〉
油揚げ 1枚
クレソン 1束
炒り白ごま 少々
土佐酢ドレッシング
(土佐酢 大さじ2 ・ サラダ油 大1 ・ 胡麻油 大1/2)
〈作り方〉
油揚げは薄切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで焦げない様に注意しながら、カラっと炒めておく。
土佐酢ドレッシングの材料を合わせておく。
油揚げとクレソンを合わせて器に盛る
ドレッシングを回しかけ、炒り胡麻を散らす。
土佐酢
〈材料〉
カツオ出汁 840cc
酢 360cc
薄口醤油 120cc
味醂 120cc
砂糖 60g
カツオ節 7g
〈作り方〉
カツオ節以外の材料を火にかけ、沸騰する直前にカツオ節を加え、中火に落として2~3分火を入れてから、火を止める。
粗熱が取れたら漉して冷ます。
((我が家では))
土佐酢は作り置きしておくと便利です。
でも
お酢嫌いな夫のいる我が家では
この分量ではちょっと多すぎるので
半量にして作り置きします。
お砂糖は
液体パルスイート(砂糖の1/4量~1/3量)で作ります。
この方が溶け易く作りやすいので。
そして
ドレッシングは回しかけるのではなく
クレソンと油揚げとドレッシングを
ボールでよく混ぜてしまいます。
それから器に盛りつけます。
本当は
胡麻大好きな私は炒り胡麻を散らしたいのですが
夫が胡麻も好きでないので
クレソンと油揚げのみ
となります。