嗜好
2013-12-11 | 食
日本の和食が
ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
そこで
ちょっと
食について考えてみました。
今日たまたま
昼食をエクセルシオールで済ませたのですが
new menu に
合鴨のパストラミ&熟成バルサミコソース
というのが加わりました。
そこで
早速チャレンジ。
これが
まっこと
美味しいです。
嗜好というのは
その人その人違いがあるのであって
どこそこの有名ホテルだから
どこそこの有名店だから
というものでもない様な気がします。
私は紅茶好きですが
かの有名な
フランスFの字紅茶店より
やはり有名店
イギリスFの字紅茶店
あるいは
昔から親しまれているRの字紅茶店
の方が好きです。
そして
かの大手、有名ホテルOのお料理より
今日食べたエクセルシオールの
合鴨フォカッチャの方が
自分の口には好ましい。
って
お里が知れますが。
だいたい
小食な私は
あれこれ凝った美味より
量の少ない
どちらかというと
シンプルな食だと落ち着くのです。
(今日のフォカッチャがシンプルだったというわけでもありませんが)
だいたい
コース料理なら
メインはいらないという私
前菜とパン
飲み物で十分。
少しでも
自分の口に合った物を
食べていくことができれば
食の生活は
満足満足。
それには
上手下手は別としても
やはり頑張って
自分で食事を作ることができなければ
と思ってしまうのです。
と
こんな事を思うのは
只今
テニスもしないのに
酷いテニス肘を患って
お料理するのが辛いんです。
つい
泣き言になってしまいました。