11/8~11/15
かつてからの念願
アイスランドへ行って来ました。
まずはいつも通り
食から。
と言っても
今回はビュッフェスタイルのお食事が多かったり
食いしん坊が
写真撮る前に食べ始めてしまったりで
お食事の写真は非常に少なくなってしまいました。
最初の観光ゴールデンサークル
ストロック間欠泉を見た後のランチ
ここもビュッフェでした
が
店内が割合すっきりと広い感じで気に入りました
3日目
へトラで滝を見た後は
サーモンランチ
サーモンはまあまあ美味しかったのですが
おソースのしょっぱい事
アイスランドは総じて塩味が強い気がします
5日目のランチはロブスターと聞いておりました
ロブスターと聞くと
あの大きなイセエビの様な・・・
を想像していたのですが
これは手長海老だそうで小ぶりです。
新じゃがの様な可愛いポテトと調理してあります。
海老の皮離れがあまり良くなく
お手々、油だらけになりましたが
レモンを掛けるとあっさりして美味しかったです
この国は寒いので
(暖流の影響で北欧の国々よりはかなり気温は高いのですが)
冬は全く外での野菜栽培は無理です。
が
何しろ
火山大国
地熱を利用して
ハウス栽培が盛ん。
お野菜は全てハウスです。
生野菜も結構充実していました
帰りのコペンハーゲンの空港で
思わず夫と入ってしまった
回転ずし
お米もネタもそこそこでした
でもかなりお値段はいいところいきました。
アイスランドもデンマークも物価は高いです。
福祉が充実している分
税金が高い様です。
最近日本でも増えてきた
bookcafe
実はアイスランドが発祥の地なのだそうです。
レイキャビクではかなりの数見かけました。
街あるきをしていて
疲れたので一休み。
そして
この屋台
宇宙一美味しいホットドックのお店だそうです。
ソーセージの上にかかっているのは
辛子やケチャップではなく
黒っぽいおソースがかかっています。
お食事の後のデザート
この国のスイーツは比較的甘すぎないのが助かりました。
乳製品
と
チョコレートの質は上々です
SKYR(スキール)は
見た目全くヨーグルトなのですが本当はチーズなのだそうです。
最後に私感動の氷
出掛ける前日まさかのぎっくり腰をしてしまった私。
軽かったので
殆どの予定は熟したものの
アイゼン付けての
氷の洞窟は転ぶと帰国できない羽目にあいそうですので
スルーさせて貰いました。
幸い二日連泊ホテルでしたので
少しゆっくり身体を休めることに。
行かれなかった私に
添乗員さんが
海に打ち上げられた氷河の氷を拾ってきてくれました。
お夕飯の飲み物に入れて戴きました。
実に美味しい氷でした
運転手さんにわざわざ海岸通りを回って貰ったそうです。
今回の添乗さんは本当に一生懸命な良い人でした。
そして参加された皆さんも
全員和気藹々の良い雰囲気で
旅の間中気持ちよく過ごすことが出来ました。