Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

中秋節

2022-09-10 | Lesson View
中秋節快楽!

名古屋教室

皆さまの円満を願って
餅茶を淹れた3日間でした

最終日は中秋節
夜のクラスの明かりは
ひときわ美しかったです

名古屋のみなさまとも共に
平穏な日々を願って
中秋のお茶をいただけましたこと
心より感謝申し上げます





法多山大茶会オチャノコサイサイ参加のお知らせ

2022-09-02 | Japan Liuxiang Teacraft
【お茶会のご案内】
9月17日(土)・18日(日)
法多山大茶会「オチャノコサイサイ」に参加いたします!
 
静岡県袋井市にある高野山真言宗別格本山の寺院、法多山尊永寺・紫雲閣にて、お茶席で出させて頂きます。
法多山 尊永寺 hattasan.or.jp
 
留香茶藝は中秋をテーマに、中国雲南省の標高の高い大雪山で育まれた貴重な茶葉で作られた普洱生茶と、もう1種類のお茶をお淹れ致します。


中秋の名月には、代々受け継がれた普洱餅茶を家族や友人と飲んで、健康や繁栄を願います。香り高いお茶をいただきながら、円満なひとときを過ごしましょう。





●茶席券の販売場所:9/17(土)10時~紫雲閣内、留香茶藝の茶席会場
 
●事前予約受付可
【申込先】
Liu Xiang Tea Salonホームページ
お申込み・お問合せ
https://www.liuxiangteasalon.com/contact-blog
からお申込みください。

1 お名前
2 連絡先メールアドレス
3 日中連絡がつく電話番号
4 希望日と時間帯
を明記の上、お申込みください。
 
【茶席料】1,000円(2種類のお茶とお菓子)
9月17日(土)
第1回目 11:00~11:40 大雪山2020普洱生茶・高山乳香金萱茶 亭主:石上由紀
第2回目 12:00~12:40 大雪山2020普洱生茶・政和白牡丹 亭主:徳本佳苗
第3回目 13:20~14:00 大雪山2020普洱生茶・安渓毛蟹 亭主:福江麻友美
第4茶席 14:20~15:00 大雪山2020普洱生茶・棚田紅茶 亭主:西村眞由美
 
9月18日(日)
第1回目 11:00~11:40 大雪山2020普洱生茶・安渓毛蟹 亭主:福江麻友美
第2回目 12:00~12:40 大雪山2020普洱生茶・政和白牡丹 亭主:徳本佳苗
第3回目 13:20~14:00 大雪山2020普洱生茶・高山乳香金萱茶 亭主:石上由紀
第4茶席 14:20~15:00 大雪山2020普洱生茶・棚田紅茶 亭主:西村眞由美
 
茶葉の販売もございます。お気軽にお申し付けください。
 
※事前予約を頂いた方へ
茶席開始時間になってもお越しになられない時は、他のお客様へ茶席券をお譲りする場合がございます。何卒ご了承下さいませ。
 
皆さまのお越しをお待ちしております。



 
#法多山#オチャノコサイサイ#法多山大茶会#茶席#星満夜#袋井市#留香茶藝#中国茶台湾茶#中秋

雲南省小葉種の飲み比べ

2022-09-02 | JCCA
NPO中国茶文化協会の評茶シリーズへ
ご掲載いただきました

【JCCA評茶シリーズ🌱〜雲南小葉種で作る黄茶と紅茶の飲み比べ】
同じ雲南省小葉種の茶葉から黄茶と紅茶を作ると、どのような違いのあるお茶になるのでしょうか?(茶葉1.5g,75cc,85℃,3分)

〇棚田黄芽(黄茶)(写真左)
香はまるで白ワインを思い出させるような白い花、梨や桃などの香が感じられ、程良い悶黄工程により、黄茶独特の落ち着きのある柔らかな味わいの黄茶

〇棚田紅茶(紅茶)(写真右)
品種から引き出される華やかな花や果物の香りに加え、充分な発酵工程により、ギュッと絞り出したように溢れ出る蜜の甘みが感じられる紅茶

(評茶 石上由紀さん)





 #jcca #中国茶文化協会 #評茶 #新シリーズ #お茶 #中国茶 #黄茶#紅茶#茶#飲み比べ#品茶#雲南#棚田#茶文化#茶縁

無肥料無農薬でお茶を作るとお茶の味と香はどう変わるのか

2022-09-01 | JCCA
オープンセミナーWEB講座のご案内
【無肥料無農薬でお茶を作るとお茶の味と香はどう変わるのか】

今回は静岡県牧之原市で3代目の茶農家を営む柴本俊史さんにご登壇いただきます。柴本さんのお茶づくりは無肥料無農薬。自然と共生し、草を食べるヤギの堆肥を茶畑に使用する「ヤギ農法」も実践しています。人にも環境にもやさしい自然栽培とは?そこから生み出されるお茶の味と香りはどう変わるのか?などを解説いただき、皆さまの疑問にお答えいただきます。
柴本さんの日々の研究から生み出されるお茶は、釜炒り緑茶、烏龍茶、紅茶、白茶、花茶など、品種も多種にわたります。そんな柴本さんのこだわり抜いた品種で作られる香り豊かな烏龍茶を先着30名様にプレゼント!お早めにお申込ください!

日時 : 2022年10月8日(土) 10:00-12:00
      (講座終了後、録画を配信いたしますので、当日のLIVE講座に参加できない方もお申込みいただけます)
申込期間 : 2022年9月1日~10月3日(10月4日プレゼント発送)
受 講 料 : 会員4,950円(税込)/一般5,500円(税込)
お申込み : 【一般の方のお申込】https://store.cha-tea.org/items/65818545
      【会員の方のお申込】https://store.cha-tea.org/items/65818720
(会員価格でのお申し込みはフォームの備考欄に会員番号をご記入ください)
 NPO法人中国茶文化協会HP https://cha-tea.org/からもお申込できます
講  師 : 柴本俊史 氏
参加方法 : Zoomにてご参加いただけます。お申込後、参加URLをお送りいたします。参加者の皆様の顔出しはございませんのでご安心ください。
お問合せ  : イベント受付係event@cha-tea.org  
主催:NPO中国茶文化協会