ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

牛スネ肉のビストロ煮込み♫

2011年10月05日 | メニュー紹介

マダム  マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ン♫

秋 

秋です

秋と言えば煮込み料理が食べたくなりませんか?

えっ!

食べたい

そこで 今日はうちのお店でも人気の高いこの一品!

牛すね肉のビストロ煮込みでございます♫

スネ肉と言うだけあって筋スジで堅い部位でございます

スジはゼラチン質が豊富

煮込めば煮込むほどプルンプルン♫

二の腕のお肉もプルンプルン♫

「あら まあ 失礼しちゃうわ!」っと言っている貴女

そんなにスネないでください

ここはスネおに流してやってください(笑)

どれだけスジっぽいかというと

 

 

 

 

 こんな感じ

ただ焼いただけではゴムかガムかわかりません!

 

 

 しかし これをオーブンで焼き上げて鍋に移し

テンパンに残ったお焦げを赤ワインを注ぎ

木べらでこそげ落として鍋に入れ

香味野菜とトマトペースト、ブイヨン、香辛料etc

などと一緒にじっくり

コトコト煮込みますと

 

などと一緒に

 

 

 

 あら~♫

見てみてー♪

思わず唾を飲み込んでしまうほど

仕上げにはブランデーで香り付け

ちょっと

お味見してみましょう♪

 

(メ・ん・)?

んんんー

んんまひ~~~~~~♫

しゃ~せ~~

思わずワインが欲しくなりますねー

秋なのでレンコンやゴボウを添えたり

かぼちゃやポテト、人参なんかも添えちゃったりして

バゲットと一緒に召し上がっても至福なディナーが楽しめますが

今回は

この牛すね肉のビストロ煮込みを使って

パスタのソースにしてみました♫

 

 

 

 ううわ~~~!

 

 いきなりレストランの一品に!

かなりヤバイ美味しさ♫

牛肉の旨みと香味野菜の美味しさたっぷりのソースが

パスタに絡み

ゼラチン質がほど良くねっとりとして赤身のお肉は

ホロッとお口の中で崩れてなんとまあ贅沢なパスタなんでしょう

秋にグっとくる味

秋に

飽きのこない

牛スネ肉のビストロ煮込み

貴方もそして貴女もいかがでしょうか?

んんん~最高~~~♬

 

 

100g ¥450(税込)