ボンジュール ♪
マダム エ ムッシュー
貴女をいつも甘~い誘惑に導いている
スウィーターシェフこと
レアールシェフです
いつも 甘いわけではありません
今日は
bai-gai a la bourgigunon
バイ貝 の ブルゴーニュ風
すなわち エスカルゴ仕立てとでも申しましょうか
さて エスカルゴって食べた事ございますでしょうか?
そう まだ無い
おっ! そこの貴女はおめしあがりになった
そうですか
えっ! 私
もちろんありますとも
フランスに行くまでは
というのも缶詰ですが
缶詰のものはすでに下ごしらえがしてあって加熱されているのです
それを調理してから殻に入れ
バターにニンニクやパセリ ハーブといったものを混ぜた物で
蓋をするように詰めまして
専用のグラタン皿に乗せ
オーブンでこんがり焼いて提供する
古典料理なのです
そんなわけで
ご家庭で専用のグラタン皿なんか
あ~りゃしないのでレアールでは
ココットに詰めました
えっ?
関西ならたこ焼きのテンパンがあるで~ って
関西の方はそれでもいいですね
でも
他の所では っていうか
食べ終わって残った殻をすてるのもったいないでしょ
話を元にもどしまして
先ほどからお話しているエスカルゴですが
なんと
私が南仏のサントロペの二つ星のレストランで
ケータリングでお金持ちの別荘での
ガーデンパーティーで
居たんです
エ
ス
カ
ル
ゴ
!
これが
でんでんむしとは
大違い!
でかい!
早い!
こわい!
そお~りゃグロテスク
こちらに居たと思えばあちらに
あちらに居たと思えばそちらにって
あれを見たらもう食べられなくなりもうした
でもね
エスカルゴバターと
バイ貝は
好~き どちらも
おいしゅぃ~んですもの
ですので
エスカルゴをバイ貝に変えて
ココットに詰めて販売しております
それを
ご自宅に持ち帰ったら
レンジで軽く解凍されてから
オーブンまたはオーブントースターで
表面がこんがり焼き色が付くように
お焼になってください
ほーら
おいすいそうでしょ~
パンに乗せてもよし
ごはんに乗せても
実は
美味しいのですこれがまた
ワインもビールも
進君です
1ココット ¥390(税込)
僕の生まれ故郷の富山でも、ここ石川でもバイは刺身の他、殻ごと甘く煮たのが良く食べられますよね。コリコリした身も美味しいけれど、絶品は見た目はちょっとグロテスクなとぐろを巻いた内臓の部分。ゼラチン質でねっとりして滋味深くてなんとも美味しいものです。
ですが、シェフのエスカルゴ仕立ても旨かった!お腹すいてきました。
また行きます!
どんだけワインが飲めるでしょう?
バイ貝って、こんな食べ方できるのね。
すてき、すてき。
小松のお客さんへ行く用事作って、シェフのとこ
行かねばなりませんな~
質問:冷凍しておけば日持ちしますか?
和風に炊いたばい貝の肝の所めちゃ旨いですよね
私も大好きです!加賀日和も私 タカヤナギさんと同じく
好きです
ウフッ”
☆つぐまるマダム ボンジュール♪
そ~なんです お客様でワインが好きな方は
マダムと同じような事をいっておられます
「これって ワインが進んじゃうんだよな~♪」って
☆kim-nagamatiさん ボンジュール♪
おいしかったでしょ 飲みすぎには注意って
これがあるといつも少しだけ残っていたワインも
飲み干してしまいますので 飲みすぎにはご注意ください
答:家庭用の冷凍室は温度が高いので1ヶ月ほどでお召し上がりになるのが理想です。