ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ガーリックオリーヴオイル バジル風味

2008年06月20日 | メニュー紹介



ボンジュール♪

マダム アンド ムッシュー

ヴー アタンドル ロンタン?
貴女方 ずいぶんとお待ちになった?

怒ってる?





そんなに怒らないで下さい! まるで

うちの仁王・・・・

あっ

いやぁ

仁王立ちにおなりにならないで

でも

怒った貴女も









さて

最近起こしになるお客様から

「ねぇ ガーリックオリーヴオイルってまだ出来ないの?」

とたびたび聞かれておりまして

「7月の半ば頃には?????」とあいまいなお答えしか出来ませんでした





今年はバジルの種をレアールの厨房の冷蔵庫の上の

モーターの温かい所で

発芽を早めたのが功を奏し

すくすく育ちまして

畑に移し変えて

これまた

すくすく

そして

今年も出来ました

貴女のお待ちかねの

ガーリックオリーヴオイル自家菜園のバジル風味

炒め物によし

マリネによし

焼き野菜によし

焼き魚によし

パスタによし

ピザによし

お肉によし

材料の下味に一振りそれから火を入れたら

貴女はシェフのようなシュフ間違いないでしょう

 
たとえば

テフロン加工のフライパンに5ミリほどの厚さに切った蓮根を

このガーリックオリーヴオイルで弱火で中までじっくり炒めて塩を振るだけ

夏の暑い日にビールのあてや箸安めに

そして

お魚やお肉の下味つけに一たらしして調理

お刺身やたたき用のお肉に一振りすれば

あっという間にカルパッチョ


きっと

彼もご主人も・・・

彼またはご主人「ンッ 旨い! ねぇ 君 お料理うまくなったんじゃない?」

貴女「えっ? あらそう いつもと別に変わった事していないけど~」(ウッシシ)

彼またはご主人「最高~♪ ボカァ幸せだなぁ~君みたいに 綺麗で料理が上手な奥さん(または彼女)と出会えて」

なぁ~んて感じで糸も簡単に騙せます

貴女がガーリックオリーヴオイルバジル風味を使ったなんて事は










だって私と貴女は

見えない糸で半分ずつで繋がっているんですから

糸に半分と書いて

絆 キ・ズ・ナ

男心を繋ぎ止めるにはこれ一本



ウフッ





貴女もガーリックオリーヴオイルから離れなれないかも

1ボトル ¥1380(税込)