ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

子供のしつけ

2008年05月27日 | シェフのコラム
ボンジュール ♪

マダム ゼ ムッシュー

ビアン マンジェ?
(いい食事 出来ましたか)

貴女はお弁当
貴女はお蕎麦屋さんで

ほー貴女は勝一さんでカフェ盛りを

レアールさんでランチの方は?











そう

まあいいでしょ

そこの貴女は?

えッ?

フレンチでスパゲティ?

おかしいな~フランス料理店にはスパゲティは無いはず

ご存知無い

そうでしょうなー

日本では仕方のない事って境目がないんですよねー

各お店はやはりお客様に合わせなければならないし

フランス料理店の皆さんそれでも頑張ってください

お客様 そんな料理店の努力もわかってあげて下さいね

しかし ここは日本いいんじゃないでしょうか

さて フランスのレストランではスパゲティはお出ししませんが

その代わり

nuille
ヌイユ

すなわち

英語でヌードルは御座います

たいがいはきし麺の様に平べったい

イタリアンで言う所のタリアッテレみたいなやつです

さて

パスタですが

お蕎麦やうどんやラーメンと大きく違う点はどこでしょう?

それは

食べる時

音を立ててススラナイ!!

誰です!ズーズー音を立てて動物園に行きたいって

駄々をこねているのは

ダメですよ欧米の人が周りに居たら

白い目で見られますよ

わかりましたね











そこの ア~タ!!!

音を立てないのはいいけど

口 イッパイに頬張って入りきらないパスタを頬張って

お皿の上に顔を持っていってパスタを落下させているア~タ

やめて~~

それこそ

100年の恋も冷めてしまいますよ

口に入る分より少なめにフォークに巻いて

お召し上がりください

それが












それがエチケット

出来ない貴女は

もうちょっと

そんなことにならないように

身に美しいと書いて躾(しつけ)

そう小さい頃の躾が大事です

聞いた話ですが 禅の修業の一つに食事の時に食器や食べている時の音を

させないで食べる修行があるそうです意外ときつかったりするそうです

それに比べればパスタの音を立てずに食べるのは簡単ですなー

頑張ってくださいまし

そこで

ワタクシこんな教育的指導に似た

こんなん作りました






おっ!

海老

おや

ムール貝もありますねー

nuille a la furuit de mer
ヌイユ ア ラ フリュイ ド メール

海の幸のヌイユですねー




ふっくらとした手は

やはり育ち盛りの子供の手




この手

子供らしさを出す為に

スポンジで膨らみを出しましたので縫いにくかったのですが

しっかり仕付け致しました!

ちなみにお洗濯できるようにフォークは取り外せます

またマイフォークにもご利用出来ます

ウフッ

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
返信ハガキありがとう (島田修一)
2008-05-28 00:37:22
福井君、同窓会参加の返信ハガキありがとう。
こちらでは、1年前から同窓会の準備で、盛り上がっています。
伊東先生にも、先日お会いしました。
参加していただく予定です。
当日、お会いできることを、楽しみにしています。

ブログをお借りし、お礼まで。

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Unknown (miwa)
2008-05-29 17:51:21
先日もありがとうございました。
とてもおいしくパスタを食べられました。



いやいやnuilleと言った方が正解ですね☆

お腹がすいてしまったじゃないですか!
うちの子にもちゃんとテーブルマナー仕込まないと
返信する
Unknown (レアールシェフからのお返事)
2008-06-02 18:51:06
♪島田 修一君 ボンジュール

サヴァですか

なぜか修ちゃんを思い出すとき

森田 和義じゃなかった

森田 健作を思い出します

みんなどんな風貌になっているか楽しみです

偉くなってるんだろうな~

♪miwaさん ボンジュール
         
一応フレンチレストランではないので

スパゲティでよろしいです ハイ

また いらしてください♪



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