イチゴのコンフィチュール私流
イチゴを洗って水気をとってヘタをはずし
イチゴの分量を量りますそしてその半量~6割のお砂糖も量っておきます
イチゴを鍋に入れ上からお砂糖をかぶせるようにして最低30分置きます
すると浸透圧の関係で水分が出てくるのと同時にペクチンが出ます
そうしたら弱火で加熱します
あくをていねいに取りながら煮詰め
レモン汁で酸味を
今回はラム酒を試しに入れてみました
ん~~~~~~~
いけるかも
糖度や温度など細かいレシピは沢山の方が書いておりますので
それを参考に
粗熱がとれましたら
ビンに詰めてふたをぎゅっとしめて
ここからが大事
大き目の鍋にタオルや布を敷き
コンフィチュールのビンをいれかぶるくらいの水を入れ
弱火でお湯が微笑むような感じで沸騰させて20~30分過熱殺菌
耐熱の容器に食品を入れて加熱してラップが膨らんで
ペッチャンコになりませんか
あれは中の空気が膨らんで
冷えると真空状態になるのです
それと同じく
湯煎で加熱殺菌するのです
よく見ているとふたがちょっと膨らみますよ
そしてそのまま火を止めて冷まします冷えると
膨張していた空気も小さくなりしっかり蓋が密着します
これで保存期間が長くなります
ラベルを貼って
ん~~~~いい感じ
イチゴのコンフィチュールのラム酒風味
ノルマンディーにいたときにカリンヌのお母さんにもらった
イチゴのコンフィチュールの味は
最高でした
忘れられない味です
やっぱり手作りっていいですよね
ちなみにラベルは赤ワインのものです。
イチゴを洗って水気をとってヘタをはずし
イチゴの分量を量りますそしてその半量~6割のお砂糖も量っておきます
イチゴを鍋に入れ上からお砂糖をかぶせるようにして最低30分置きます
すると浸透圧の関係で水分が出てくるのと同時にペクチンが出ます
そうしたら弱火で加熱します
あくをていねいに取りながら煮詰め
レモン汁で酸味を
今回はラム酒を試しに入れてみました
ん~~~~~~~
いけるかも
糖度や温度など細かいレシピは沢山の方が書いておりますので
それを参考に
粗熱がとれましたら
ビンに詰めてふたをぎゅっとしめて
ここからが大事
大き目の鍋にタオルや布を敷き
コンフィチュールのビンをいれかぶるくらいの水を入れ
弱火でお湯が微笑むような感じで沸騰させて20~30分過熱殺菌
耐熱の容器に食品を入れて加熱してラップが膨らんで
ペッチャンコになりませんか
あれは中の空気が膨らんで
冷えると真空状態になるのです
それと同じく
湯煎で加熱殺菌するのです
よく見ているとふたがちょっと膨らみますよ
そしてそのまま火を止めて冷まします冷えると
膨張していた空気も小さくなりしっかり蓋が密着します
これで保存期間が長くなります
ラベルを貼って
ん~~~~いい感じ
イチゴのコンフィチュールのラム酒風味
ノルマンディーにいたときにカリンヌのお母さんにもらった
イチゴのコンフィチュールの味は
最高でした
忘れられない味です
やっぱり手作りっていいですよね
ちなみにラベルは赤ワインのものです。