ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

初収穫

2006年06月07日 | シェフのコラム

お店の裏手にある歯医者さん

そこの先生のお昼を配達していまして

先生から使ってくださいと

空き地をお借り出来

今年から畑をようやく作ることが出来るようになって

初収穫がラディッシュ!

フランスでこのラディッシュにバターを付けて

食べたのには驚いた記憶があります

ドレッシングやマヨネーズなら解るのですが

バターとは

まあそれが解っただけでも

収穫があったといえるのではないでしょうか


コンフィチュール

2006年06月07日 | メニュー紹介
     

無農薬イチゴを義理の兄のお母さんから頂きましたので

今年もコンフィチュールを作りました

今年も赤ワイン入りの物と

新しくポアヴル ロゼ 薔薇胡椒入りを作ってみました
こちらは 少々煮詰め気味にしてフロマージュに添えて美味しくなるようにしました ほのかな甘さとちょっぴり刺激のあるポアヴル ロゼがいいアクセントになりました

どちらも140g入り ¥350(税込み)