むかし むかし
ある レストランのランチタイム
ある会社の
課長と部下がお昼を食べに来ました
課長はいつものビジネスランチをライス大盛りで
部下は課長に合わせてビジネスランチを
部下は本当はシェフのおすすめデジュネを注文して
パンにしたかったのですがここは
上司に合わせる事にしました
サイドサラダには
ホワイトアスパラときゅうりの飾り切り
トマトの櫛切りがのっています
きょうのメインは虹鱒のムニエル アーモンドソースです
付け合せには 粉ふき芋と隠元のソテーにんじんのグラッセ
デザートにはアイスクリームにウエハース
缶詰の黄桃がのっています
もちろんコーヒー付き
食べながら自慢げに上司がいいました
洋食を食べる時にはフォークの背中に
のせて食べるのが正しい食べ方なんだぞ
部下は知っていたけれど
課長に合わせて フォークの背中にライスを乗せました が
うまく乗りません
あははーぼく不器用だから こんどはうまく乗せられるように
練習してこよう といってふぉーくの内側にのせて食べました
上司は得意げに
フォークの背中に
ライスをナイフで
まるで左官屋さんが
壁に塗るセメントをこねるかのように
フォークの背中にのせるのでした。
よいこのみなさんは
けっして真似はしないでくださいね
それから
えらくなっても
サイドサラダやデザートのお皿を持って
最後の一口だからといって
お皿に口をあててすすってはいけませんよ
そして
フランス料理店と看板にかいてあったら
ライスはやめましょうね!
ある レストランのランチタイム
ある会社の
課長と部下がお昼を食べに来ました
課長はいつものビジネスランチをライス大盛りで
部下は課長に合わせてビジネスランチを
部下は本当はシェフのおすすめデジュネを注文して
パンにしたかったのですがここは
上司に合わせる事にしました
サイドサラダには
ホワイトアスパラときゅうりの飾り切り
トマトの櫛切りがのっています
きょうのメインは虹鱒のムニエル アーモンドソースです
付け合せには 粉ふき芋と隠元のソテーにんじんのグラッセ
デザートにはアイスクリームにウエハース
缶詰の黄桃がのっています
もちろんコーヒー付き
食べながら自慢げに上司がいいました
洋食を食べる時にはフォークの背中に
のせて食べるのが正しい食べ方なんだぞ
部下は知っていたけれど
課長に合わせて フォークの背中にライスを乗せました が
うまく乗りません
あははーぼく不器用だから こんどはうまく乗せられるように
練習してこよう といってふぉーくの内側にのせて食べました
上司は得意げに
フォークの背中に
ライスをナイフで
まるで左官屋さんが
壁に塗るセメントをこねるかのように
フォークの背中にのせるのでした。
よいこのみなさんは
けっして真似はしないでくださいね
それから
えらくなっても
サイドサラダやデザートのお皿を持って
最後の一口だからといって
お皿に口をあててすすってはいけませんよ
そして
フランス料理店と看板にかいてあったら
ライスはやめましょうね!