ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

迷信

2005年07月01日 | シェフのコラム
むかし むかし
ある レストランのランチタイム

ある会社の
課長と部下がお昼を食べに来ました

課長はいつものビジネスランチをライス大盛りで
部下は課長に合わせてビジネスランチを
部下は本当はシェフのおすすめデジュネを注文して
パンにしたかったのですがここは
上司に合わせる事にしました

サイドサラダには
ホワイトアスパラときゅうりの飾り切り
トマトの櫛切りがのっています

きょうのメインは虹鱒のムニエル アーモンドソースです
付け合せには 粉ふき芋と隠元のソテーにんじんのグラッセ

デザートにはアイスクリームにウエハース
缶詰の黄桃がのっています
もちろんコーヒー付き

食べながら自慢げに上司がいいました
洋食を食べる時にはフォークの背中に
のせて食べるのが正しい食べ方なんだぞ

部下は知っていたけれど
課長に合わせて フォークの背中にライスを乗せました が
うまく乗りません

あははーぼく不器用だから こんどはうまく乗せられるように
練習してこよう といってふぉーくの内側にのせて食べました

上司は得意げに
フォークの背中に
ライスをナイフで
まるで左官屋さんが
壁に塗るセメントをこねるかのように
フォークの背中にのせるのでした。

よいこのみなさんは
けっして真似はしないでくださいね
それから
えらくなっても
サイドサラダやデザートのお皿を持って
最後の一口だからといって
お皿に口をあててすすってはいけませんよ

そして
フランス料理店と看板にかいてあったら
ライスはやめましょうね!


南仏の香りはラベンダー

2005年07月01日 | シェフのコラム
いまでこそ
この季節になると
あちらこちらの庭先にラベンダーの花が咲いておりますが
私が渡仏した頃はホームセンターなどに
苗が売っている事がなかったと思います

スッーと伸びた穂先に
紫色の小さな花をいっぱいつけて
香水の原料になるのも うなずける
ラベンダーの香り いいですねー

サントロペでは家の石作りの階段や玄関先
プールサイドなどに沢山ありました
強い日差しに目を細めて見る
ラベンダーは
印象派の絵を見るような感じでした

日本に植え込んであるラベンダーより
倍位の長さがあったように思います

そういえば
日本の知人に押し花にして手紙に同封した時には
とても喜ばれました。

また サントロペで目に付いたのは
ブーゲンビリアで
そこここの家の壁にありきれいだなーと思って
近くに行くとあの赤い色は
花ではなく葉の色なのには 
驚きました

ブーゲンビリアは
小柳ルミコの歌詞にでてくるのを覚えていたので
なぜかブーゲンビリアを見ると

南フランスと小柳ルミコになってしまいます。