ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

オードヴル用クレープ

2006年03月27日 | オードブル
次のプラトーは

自家製スモークサーモンクレープ巻き

クレープと言うとデザートを思い浮かべる方もいるかもしれませんが

これは 

甘くないタイプ

キャビアを食べる時によく添えてある

ブリニというポテトのパンケーキでもと考えたのですが

フィンガーフードと言うことなので

クレープにしましたまた

スモークサーモンというとオニオンスライスとケッパーと

江戸時代のような料理は流行らないので

私はキャベツとオニオンスライスをバターで蒸し煮して白ワインで

引き締めマヨネーズを少々絡めたものを冷まして

サーモンとクレープで巻きました

久々のオープニングレセプション

2006年03月27日 | オードブル
COIFFEUR(美容室)コワフール

美容室のオープニングのオードヴルに

お客様よりフィンガーフードでとの御依頼で4皿作ってみました

レアールで評判のパリのバゲットサンド
 (自家製生ハムとパルミジャーノレジャーノのフィリング)

小海老とポテトのタルタルサラダ エクレア仕立て