LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【名古屋】次の予約は、来年2月!? 日本料理『野嵯和』

2012-06-23 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、大好きなテレビ番組が終わり、楽しみが一つ減ってしまいました。

毎週週明けに、今日はどんな展開になるんだろう?とワクワクし、

とっても楽しみにしていた番組。。。

 

それは、フォックステレビの『アメリカンアイドル』

未来のシンガーを発掘するオーディション番組です。

 

オーディションで毎回、誰が勝ちすすむのか、ドキドキしながら見てた。

 

回がすすむごとに、応募したプロ顔負けの素人さんたちは、

どんどんと歌に磨きがかかり、

顔もスタイルもどんどん洗練されていく・・・、それも魅力。

 

さらに、審査員に、

ジェニファーロペス、そしてエアロスミスのスティーブンタイラー、

ランディージャクソン。

という、豪華な面々。

ジェニファーロペスの美しさやファッションも楽しみだし、

スティーブンタイラー、

ランディージャクソンのコメントが楽しい!

 

そして、11シリーズの勝者、アメリカンアイドルを決定する最終回!

 

アメリカのエンターテイメントの醍醐味を充分に味わう、

素晴らしいフィナーレだった。。。

 

だって、エアロスミスが登場して、めちゃめちゃかっこいい、

衣装を着たスティーブンタイラーが、歌っちゃうし、

さらに、RUN.DMCのWalk this wayも披露して、嬉しかったなあ。。。

 

さらに、ジェニファーロペスも歌っちゃった。。。

 

フィナーレにむけて、どんどん番組のテンションがあがって、、、

最後は、家族愛で涙。。。

まあ、さすが!の一言でした。

しかし、久しぶりに見応えのある番組だったなあ。。。

 

この最終回は、保存版だわ。。。

しかし、もう3回ぐらい見てる。。。(苦笑)

 

シリーズ12を心待ちにして・・・

 

 

 

さて、先日、なかなか予約のとれない野嵯和さんにお邪魔してきました。

前回は、お昼にお邪魔したので、

(*前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120416

今回は、夜です。

 

 

おまかせコース10500円です。

 

まずは、先付け

『じゅんさいとクレソンのカクテル』

 

 

リキュールグラスに入っていて、一気に飲みほします。

肉厚で大きなじゅんさいが入っていて、

つるん!と口当たり、歯触りいい。

冷たいスープ仕立て、

クレソンの風味が爽やかで、

これから、いただきます!という、気持ちにさせてくれます。

 

そして、次は、

『白海老の昆布巻き ドーナッツ仕立て』

 

 

白海老に、白板昆布をまいて、フリットにしてありました。

これが、やさしい甘みに、

昆布の味が、じんわりと広がって、磯の香りを楽しむ一品。

おいしかったなあ。。。

 

そして、次は、

『トマトと赤貝 湯葉を使った白和え』

 

 

どのお皿も、少量だけど、

繊細で、雑味なく、するっと胃の中におさまっていくお料理。

やさしい味わい。

おいしいなあ。。。

 

そして、この白和えがおいしいなあ。。。と思い、

洋食だと、パンでしっかりソースも味わうのに・・・と思うところを、、、

女将さんが、「こちらでソースをどうぞ。。。」と。

 

 

四角くかっとされた、パンが出てきました。

こういうところ、嬉しいですね。

 

そして、次は、おしのぎ!

こちらの名物『春巻き』

 

 

もち米に、とうもろこし、えび、そして添えられている塩は、

うすいす粉を混ぜたもの。

 

 

とうもろこしの甘みと、もち米の甘みがマッチして、おいしい。。。

春巻きの皮は香ばしくて、パリッと、中はもちっと。。。

ふふふ。

お店のスペシャリテ!

次お邪魔するときは、何が入ってるのか?楽しみですね。

 

そして、次は、

『毛蟹の味噌とふぐの白子』

 

 

毛蟹?に、ふぐ?どうも冬のメニューのような気もしますが、

今の季節にいただけるのは、また格別ですね。

 

まったりとしたクリームで、濃厚。

 

そして、次は、またちょっと趣向をこらした一皿。

『おこぜの薄造り、肝とポン酢、煮こごり』

 

 

スクエアにカットされたガラスに盛られた一品。

見せ方が、素敵ですね。

そして、肝のソースもデザイン♪

 

食べるのがもったいないような綺麗な一皿でした。

一口でパクリ!

ふふふ

おいしかったです!

 

 

そして、次はお椀

 

 

蓋を開けると・・・

 

 

すずきと焼き茄子のお椀。

 

 

焼いた茄子は、香りもよく、おいしい。

上に、蓮根と、さんしょうと鴨頭ねぎ。

 

そして、次に出てきたのは、これ!一人分。

 

 

なんと、出汁とおしょうゆのムース♪

 

 

お造りに一つづつ、お出汁としょうゆのムースをつけて、いただきます♪

 

 

こんな感じ♪

繊細で、可愛らしい。

見て楽しいし、食べて美味しい!

会話も弾みます。

 

そして、次は・・・

 

 

あ!!!

食べちゃった。写真とるの忘れちゃった。。。

金目鯛のお料理。。。

幽庵焼きだった。。。

しかし、あいかわらず、ワインで、酔っちゃったのかな?

 

 

おすすめのシャンパンで乾杯して、

その後は、冷酒。。。

お酒のすすむお料理で、ついつい飲み過ぎ。。。とほほ。。。

 

そして、次は、

『鮎のカダイフ巻き』

 

 

前回もお邪魔した時に、こちらのお皿が印象的でした。

お料理は違ったけど。。。

 

 

ルッコラにたまねぎのドレッシング。落花生の粉がまぶしてありました。

香ばしい!

パリパリとカダイフを頬張り、中からは、

なんともいえない鮎独特のしっとりとした身。

おいしい。。。

 

そして、次はなんと〆のごはん。。。

 

 

茶漬けで出てきました。

このスタイルって、どこかのスタイルに似てますね。。。

ふふふ。

 

 

こちらの〆のご飯は、炒めごはんが多いかも。

前回も炒めごはんでした。

今回は、ズッキーニをごま油で炒めたご飯。

 

お出しに、ごま油が入って、ちょっと違う味わい。。。♪

 

そして、〆のデザート。

 

 

おしるこのクリームブリュレと、

 

 

いちじくとびわ。。。

 

これで、完食!

ごちそうさまでした。

 

あ、最後にお抹茶。

 

 

おいしかったなあ。。。

少量ずついろんなお料理が出てくるので、楽しい。

お酒を飲みながら、話しながら、

ゆったりと流れる時間を楽しめるお店です。

 

女将さんのサービスも嫌みなく、丁寧で、

ご主人は、料理そのものにも、またスタイルにもこだわってらっしゃって、

器は、佐賀のカマチ陶舗さんのもの。

よいですね。

名古屋で楽しめるのが。。。♪

 

今度、お邪魔できるのは、なんと来年の2月。。。。

首をなが~~~くして、お邪魔できるのを待ってます。。。

 

 

 

 

 

■日本料理『野嵯和』

 住所:名古屋市千種区大島町1−11−2

 電話:052−752−7010

 営業:11:30~14:00 18:00~22:00

 休み:不定休

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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