ブログが滞ってしまって、アップしていない記事がいっぱいです。。。
とほほ。
何をしていたか?
いろいろと。。。
そして、最近食べ過ぎで、太ってしまったので、痩せようとトレーニング強化・・・
そしてそして、
なんと春先からの花粉症で、肌がぼろぼろになっちゃった。。。
皮膚科の先生曰く、アレルギーが肌に出てしまったらしい。
そして、飲み薬にアトピー用のプロトッピックという塗り薬を毎日塗り続けてた。。。
って、一日中、それしてるわけじゃないけど。。。
しかし、花粉だけじゃなく、黄砂などで飛んでくる有害物質も影響してるとか。。。
とほほ。。。
でも努力のかいあって、なんとか回復いたしました。。。
さて、食べ歩きブログ、、、こちらから。。。
大好きな『あまから手帖』の神戸版。
こちらの表紙のお料理!!!
なんと、ここ最近、お邪魔するのがとっても待ち遠しいお店。
芦屋にあるフレンチレストラン『メゾン・ド・ジル』、高山さんのお料理♪
一番最初に紹介されています~~~♪
この記事は、前にも紹介しましたが。。。
あまから手帖に載ってましたね♪
この時、ハレの日にお邪魔したいお店、と紹介されていて、
ハレの日だけかな???
ちょっと違うような?と思ってたけど、今回!とっても納得しちゃった。。。
それはなぜか?
実は、ある知り合いに記念日にレストランに行きたいけど、
どこか紹介してほしい。と。。。連絡がありました。
その知り合いは、有名な料理人さんで、、、
え?
しかも、記念日って、一生にその記念日は一日しかないし、
そんな特別な日を彩るディナーってどこを紹介すればよいのか?
あれこれ考えながらも、すぐ浮かんだのが、
こちら!『ジル』だった。。。
紹介したけど、その日のディナーで行きたいということで、
しかも、遠出はできないことから、断念されて、
別のお店に行かれたけど。。。。
ハレの日に紹介したいお店です♪
その理由は、料理を紹介してから。。。
前置きは、そのくらいにして、お料理を~~~~
昨年12月にお邪魔してから、半年ぶりです。
あ~~~、楽しみ♪
あら?新しいお皿♪素敵ですね。。。
まずは、乾杯♪
サロンの姉妹ブランドのこちらから。。。
これ美味しかった!
早速、家に帰ってから、注文して買っちゃった。。。♪
まずは、こちらから。。。
きゃ~~~、梅雨だ。。。
あじさいに、、、
葉っぱの上にカエルまでいる。。。
かわいらしい。。。
テンションがあがります~♪
しかも、あじさいが、どれも種類がちがって、素敵なグラデーションでした。
お料理は、
たこをほうれん草で包み、さらにパートブリックで包んだもの。
ちょっとシナモン味。。。
おいし~~~♪
そして、こちらは水なす。
そして、パルメザンチーズのババロア(左)
セロリとかつおのカルパッチョ(右)
かつおの上にのっているのが、揚げた麺のようなもの。
これが、パリッと食感よく、まったりとしたかつおの美味しさを倍増させてた。
ちょっとしたことなんだけど、とっても繊細。
そして、こちらは、すいかのグラニテ
バジルときゅうり。。。
甘みのあるスイカに、瑞々しいきゅうりと、バジルの香り。
清々しい。。。♪
そして、次は・・・スフレが登場!
アスパラガスのスフレに、上にのっているのは、
トリュフのアイスクリーム。
しかも、高山シェフ自ら、テーブルをまわって、
盛りつけてくださった。。。
トリュフの香りたっぷり~~~。
熱々のスフレの上だから、なおさら香りよい。
しかも、アスパラガスのスフレと合う合う。
ふわっふわで熱い!
そこにひんやり、トリュフ。。。
これは贅沢!
温度差を楽しめて美味しいなんて。。。♪
溶けちゃう前に、あっという間に食べちゃった。。。
そして、ワインもすすみます~~~
白ワイン♪
これも美味しかったなあ。
と、まだまだ続くお料理ですが。
続きは、また明日。。。
次は、こちらのお料理から~♪
■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
住所:芦屋市平田町1-3
電話:0797-35-1919
休み:月曜日
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