ミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』後編です♪
前編の記事はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120625
さて、お料理の続きです。
きれいなお料理。
コウイカとケイイカ、そして枝豆のピューレに、
イカのゲソと、肝、トマトを閉じ込めたジュレ
きれ~~~。じ~っと見ちゃった。
このトマトは、とっても美味しかった。
中に詰まって、さらにゼリーで固められていて、すごく手がこんでる。
しかも、このトマトのゼリーと、
えだ豆のピューレ、そして手前にあるサフランがたっぷりのったイカと一緒に
食べると・・・
シェフ曰く、パエリア!って。。。
一緒にぱくっといただくと・・・
あはは~~~♪本当にパエリアの味がする。。。♪
楽しいお料理です。
どれも凝ってておいしい。。。♪
見た目で、うっとりして、
さらにあれこれ食べるのが楽しいというのは、よいですね。
会話も弾みます♪
そして、ワインもすすみますね。
これも美味しかった。。。♪
そして、次のお料理。
お魚料理は、イサキ!
なんと、赤ワインのソースで♪
これがエスカルゴバターを使ったもの。
しかも、ズッキーニの花の中には、さざえや、バイ貝、
ほたてのムースが詰まってました。
一見、このお皿は、シンプルなように見えて、盛りだくさん。
イサキを赤ワインのソースでいただくのが、新鮮な印象。
そして、ズッキーニは、ごろごろと魚介が入っていて、
う~~~ん。
美味しいなあ。。。♪
そして、またワイン♪
多分、この頃は、まだ元気だったと思うけど、
少しづつ酔っぱらって、意識が。。。ははは。。。(苦笑)
次は、お肉料理♪
『奄美大島の豚肉』
なんだろう?この豚肉のおいしさ。
しっとりとしてるだけじゃなくって、柔らかそうに見えて、
ほどよい歯ごたえがあるから、
噛み締めると、じゅわっと、肉の旨みが。。。♪
美味しいなあ。。。
しかも、びっくりしたのが、、、
花山椒を使われていたこと!
和の要素を使われて、しっかりフレンチに。。。
これには、おそれいりました。。。
そして、美味しいお料理に、またいろんな仕掛けがあるから、
お酒もついついすすんじゃう。。。
あはは。。。
毎回、あまり飲み過ぎないようにしようと思うけど、ついつい。。。
困ったものです。。。(苦笑)
そして、次は・・・
デザート♪
ミントに、アップルマンゴー、そしてブルーベリー♪
そして、小菓子♪
さらに、
満腹。。。
しかも、また酔っぱらって、途中寝てしまいました。。。
最悪です(汗)
ごめんなさい。。。
しかし、今回、思ったことは、
ハレの日に使いたいお店!これに納得でした。
一緒に一度しかない記念日。
それは、結婚記念日だったりすれば、しかも25周年なんてお聞きすると
本当に貴重なお席。
そんな時に、どこのお店にしようかと迷うなら、
フレンチなら『メゾン・ド・ジル』をお勧めします。
お店も緑が多くて、心地よく、
サービススタッフは、皆さん嫌みがなく、とってもスマート。
しかも、ほんわかと優しいサービス。
なんでだろう?
やっぱり、シェフ高山氏が率いているスタッフだからこそ、
そうなるんだろうなあ。。。
シェフの人となりは、やっぱりサービスにも出るし、
お料理にでも出る。
シェフ、スタッフの良好な信頼関係が、為せるんだろうなあ。。。
そして、高山シェフは、今年の春先にヨーロッパに行かれたそうで、
何か刺激があったからなのか、
お料理が、ちょっと変わられたような気がします。
シェフの持ち味である繊細さに、プラス
遊び心と、ちょっと挑戦的なものを感じたような気がします。
ますます目が離せませんね。。。♪
今度お邪魔するのは、夏!楽しみです♪
そして、今年のミシュランいくつ星獲得されるのか、とっても楽しみです♪
ふふふ
■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
住所:芦屋市平田町1-3
電話:0797-35-1919
休み:月曜日
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