近々、とある日本料理店のご主人と、フレンチレストランの
オーナーシェフのコラボレーションがあります。
当日にむけて、連日、いろいろと試行錯誤です。
コーディネイトでお手伝いさせていただいたますが、
こういう現場にいられるのは、本当に楽しい。
久しぶりにワクワクしています。
お二人とも、ジャンルは違えども、
同じ料理界で、一線を走ってらしゃる方たち。
コラボとなれば、どういう料理にしようか?
あれは?
これは?
一度、やってみようか?
これなら、これがいいかな?
あっちがいいかな?
妥協を許さず。
引き出しがいっぱいあるから、
あれこれと、料理が広がっていきます。
コラボといっても、
せっかくだから、話題になるようなイベントにしようと、決め、
どのお皿も全て、お二人の融合のお皿に。。。
お造りだって、和なようだけど、フレンチスタイル。。。
あとは、秘密。
新しい料理が作り出される瞬間にいられるのは、本当に楽しい。
お忙しい中で、時間を割いて、あれこれと試作され、
キッチンの中で、スタッフもみんな、キラキラして、素敵ですね♪
さて、イベントまで残り時間も少なくなってきました。
楽しみ~♪
余談は、そこそこに、、、
私は、あいかわらず、体重増加分を減らすこともできずに、、、
試食するし、夜中に食べたり、
これでは、減量するどころか、
ますます体重増です。。。とほほ。
どうなることやら。。。
行くまでいってみよう~~~って感じでしょうか。。。(苦笑)
さて、ブログですが、
先日、なかなか予約のとれない、こちらのお店に行ってきました。
なんと、予約したのは、昨年の12月です。
名古屋でもそんなに予約がとれないお店があるのか、とびっくりしましたが、
お邪魔したら、納得でした!
そのお店は、こちら『野嵯和』さんです。
千種区大島町、吹上から日進通に入り、南側に面したところにあります♪
昔、こちらはバーだったような。。。
お聞きしたら、やっぱりそうでした。。。
中に入ると、カウンターで、4席ほど。
そしてテーブル席が、2テーブルなので、
入って、8~10人ぐらいの小さなお店です。
ランチでお邪魔したのですが、回転させることはなかったので、
予約がとれないのも納得です!
さて、お料理は。。。
酢が入った黄身餡のかかったアスパラのムースです♪
蟹ものせられ、ふわっとした仕上がりで、
おいしかった♪
しかも、器も赤が新鮮でした♪
そして次は、こちら。
春巻きに包んであるのが、海老と餅米とじゃがいも
もちもちしておいしい♪
たまねぎの塩でいただきます♪
そして、次は、お椀
これが面白かった♪
下にしんじょうがあって、上は揚げパン。
パンがお出汁をすって、もちもちじゅわ~~~と不思議な食感でおいしかった。
おもしろい!初めて食べました♪
そして、次はお造り♪
可愛らしい♪
四角にカットされて、そして、野菜は丸くかっとされて添えられ、可愛い。
器も丸の模様が。。。
四角いチーズのようなものは、しょうゆのムースでした♪
おもしろい!
そして、次は、八寸!
いろんなものが少しづつ。
トリュフチョコレートのようなものは、赤ワインで漬けたこんにゃくに
ココアパウダーをまぶしたもの。
炊いたかぼちゃにホワイトチョコレートをかけたもの等、
見た目と味でびっくりしたしかけになっていたり、
楽しかったです♪
そして、次は、煮物。
揚げたレンコンの煮物。
お出汁が優しい♪
蟹のほぐし身、そして三つ葉もたっぷり入って。
おいしかった♪
そして、〆のご飯
じゃがいもを炒めたご飯です。
珍しい。。。
そして、デザートは、おしるこのブリュレ♪
一つ一つ丁寧な仕事をされ、器とお料理のバランスもよく、
楽しく、美味しくいただけました♪
最後には、お薄を一服いただき、お菓子も♪
楽しかったなあ。。。
次回は、6月に夜お邪魔します♪
どんなお料理が出てくるのか、楽しみ~~~
しかし、もう少し、予約がとりやすいとよいのになあ。。。
■日本料理『野嵯和』
住所:名古屋市千種区大島町1−11−2
電話:052−752−7010
営業:11:30~14:00 18:00~22:00
休み:不定休