もやし

昨日は久しぶりに丼物メインの夕食だった。





『じゃこ飯の具』を解凍してご飯にのせたら丼物のできあがり。実は賞味期限が、あと5日だったので特別救済法によりメニュー繰り上げとなった次第。





正月で余らせてしまったサトイモで煮っ転がしを。





『もやし』は座敷童たちの大好物だったりする。実は、年末正月でかなり出費がかさんで、なるべく安くあげようと思ったのがそもそものきっかけなのだが。。。このおかずの材料費は、調味料などを含めても¥100-に達するかどうか(笑)。単純に湯がいてわかめと和えただけである。これに、砂糖・酢・醤油・ごま油・ラー油など。「毎日食べたい」と座敷童、いや、こればかり食ってたらいかんだろう・・・。





ついでに味噌汁ももやし入り(笑)。もやしと言葉面ではひ弱なイメージがあったりしますが、調べてみると、大豆の発芽によりはぐくまれた貴重な栄養素をたくさん含むそうですね(もやしのモッピーから引用)。

ビタミンCは水に溶けるビタミンで、血管を強化したり鉄分の吸収を促進する働きがあります。その他コレステロールの低下やガン、動脈硬化を予防する効果があります。カゼの予防にも最適です。
もやしには、水に溶けるものとそうでないものが共に多く含まれ、便秘や糖尿病、大腸ガンといった生活習慣病を予防・改善する働きがあります。
アミノ酸の一種。血圧上昇抑制作用・精神的安定作用・脳機能改善作用などがあります。
アミノ酸の一つ。スタミナをつけたり疲労を回復させる効果があります。
カリウムはミネラルの一種で、心臓機能や筋肉機能を調節し、血圧を下げる効果があります。


結構いいじゃないですか!(笑)。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

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