月1のK子さんとの「秋山」さんランチ。
今日も楽しみぃ~。
普段は私達だけしかお酒は飲んでいないこともあるのに...
この日はわりと男性のお客さんも多く、お酒を飲んでいる人も多かった。
まだまだ寒い日が続いています。
温かいお料理が続きます。
まずは聖護院かぶらをすりおろして白味噌仕立てにした一品。
金時人参や菊菜、ウニなど贅沢な一品。
中にも炊いたかぶらが入っていますが柔らかくって美味しい!!
で、次は椀物
私の大好きな真。
秋山さんの好きな「芋・たこ・南京」で....
真丈の中には手長たこ、ふきのとうが入っています。
大人の味です。
ふきのとうがめちゃめちゃいい感じ。春が来た??って感じですね。
お出汁もむちゃくちゃ美味しく全部ペロリ。
次はお造り
チヌ、ニシ貝、舌平目の糸作り、胡麻和え、しらすの釜揚げの和え物、他にもいろいろ。
う~ん!!めっちゃおいしい!!!
炙り系も美味しかった~。
次は聖護院大根と猪肉の霙仕立(?)
優しいお味で猪肉も臭みもないしめっちゃ美味しい!鴨団子もおいしい~!!
ほっとするお味です。
最後のお鍋は....
鶏肉。
すき焼き風鍋。
美味しい溶き卵でいただきます。
う~んまぁ~!!
そうこうしてるうちにご飯も炊き上がりました。
途中で卵とじにしていただきます。
これもまたご飯によく合います。
おこげもご飯もおかわり沢山いただきました。
最後のデザートも美味しかったです。
メレンゲの入ったお餅生地の中にあんこと梅のジャム(?)が入っていました。
最後まで美味しい~。
満腹満足。
楽しいおしゃべりと美味しいお料理で幸せなひと時を過ごせました。
また来月も楽しみです。
最新の画像[もっと見る]