MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

M君とうまうま(上賀茂「秋山」)

2013年02月09日 | Weblog

久しぶりのM君との秋山さん。
夜は今年初。
ランチは値段もお手軽でいいけど....やっぱり夜がいいよね。
さ~ではではうまうまスタート。
まず一品目は明石の穴子と下のほうにはのれそれ、はたけ菜のみぞれ仕立て。
    
始めの一品目、この日はとっても寒かったのでこの温かい前菜が胃に優しい。
プリプリ肉厚の穴子がめちゃ美味しい!!今年はじめて食べたのれそれ美味しかった~。
そして二品目。
   
聖護院大根、プチベールっていうお野菜、鴨肉とそのお団子が入っている椀物。
鴨のお出汁がめちゃめちゃよく出てるし、鴨肉も柔らかいしジューシー!!お団子は少し歯に当たる骨の食感が楽しい。
見た目もお味も香りも楽しめる一品でした。
で、次は
   
お造りは明石のチヌ、ウニ、にし貝、舌平目の糸造りにルッコラを和えたもの...四角い器はチヌのアラで作ったにこごり。
そしてにし貝の肝のせ。
それぞれの素材の味がしっかり楽しめてめちゃめちゃ幸せぇ~美味しい!!
ウニもたっぷりでうれしい。にし貝はクセもなくコリコリといい食感、肝のせもまた少し濃厚になって美味しい!!お酒に合いますね~。
にこごりはゼラチンや寒天など使わずお魚だけで固めたものだそうでその日のコンディションによって硬さが変わるらしいよ。
濃厚なにこごり...めっちゃ好き~!!
今日は一番若手のスタッフさんが風邪でお休みとのことでカウンターの中はバタバタ忙しそうでした。
    
忙しい中でも秋山さんのトークはいつも通り。
口も手も忙しく動いています。 
日本酒も何種類かいただきました。 
    
写真撮ったのは二種類だけでしたが...日本酒もどれも美味しい!!
お料理にもよく合いすぎて...ついつい飲みすぎてしまいます。  
続いては...
   
ノドグロの炙り~!!ノドグロ大好き~!!うれしぃ~!!!
辛味大根おろしがのっています。
ノドグロはめちゃめちゃ脂のってて身厚!!濃厚なですが辛味大根が後味をすっきりさせてくれます。
美味しいぃ~!!!!
そして私の大好きな黒米のお粥
      
夜の定番。
これ、大好き。毎日の朝ごはんに欲しい....
で、次は~
  
小鉢色々。
茹で蟹と、白和え、酢味噌和え
蟹美味しい~!!白和えは柿の甘さがいい感じ、酢味噌和えも美味しい。
幸せぇ~。
まだまだ続きますよ~
次は....
       
牡蠣!!
牡蠣のソテーあんきもソース。
牡蠣がぷりぷりで肉厚!!ソースが濃厚で美味しい!!
ネギもめっちゃ甘い!!
はぁ~.....幸せ。
そして次は....
       
くもこと聖護院かぶら、畑しめじが入っています。ネギのスープをかけてその上にはからすみが....
ネギの甘さが優しいスープにかにのお出汁も入っていてめっちゃ美味しい!!
くもこがまたいいよね~...からすみも美味しいし.....贅沢すぎる....
ほんと、期待以上のものを出してくれますね!!
最後はお鍋
       
今日は猪肉の味噌鍋。
酒粕が入っています。
猪肉は全く臭みもなく脂のところも美味しい。
秋山さんブレンドの三種味噌と酒粕との相性もバッチリ!!
ご飯も炊き上がりましたよ~!!
       
秋山さんのご飯....めっちゃ美味しいのよね~。
結構この時点でお腹いっぱいだけど....おかわりしてしまうんです.....
で、お味噌やお塩でいただいた後も...
このわた大好きの私にこのわたたっぷりのせご飯を.....
       
うま~っ!!!!!
うま~っ!!!!!うまぁ~い!!!!
はぁ~....幸せすぎる.....。ありがとう秋山さん。今日も幸せな時間でした。
最後は果物と和菓子
 
京都では有名な樋口農園で取れたイチゴやペルー産のマンゴー、なし、キウイ。
どれも甘いしジューシー。イチゴはプチプチがめっちゃしっかり付いてる...甘すぎずすっぱくなくちょうどいい。
ペルー産のマンゴーも甘い!!
和菓子は.....
客席側で色々ハプニングありで...私自身がちょっとへこんでしまい...あんま味覚えてない...ってか...ちょっと残してしまった....ごめんなさい。
この日も美味しいお料理と楽しいおしゃべりで本当に満足満腹。
ありがとうございました。
M君ありがとう....今度はいつ一緒に行ってくれるぅ~??



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