今日はマウンテン学校主催のワイン&チーズセミナーに行ってきました。
しかも今回はM君も一緒。
開催場所は高槻にあるCONTRAILというお店。
ルート271というめっちゃ美味しいパン屋さん発のお店。
以前まではランチしかやっていませんでしたが、今ではワインやチーズを楽しめるバーに。
こじんまりとした店内ですがおしゃれで落ち着けるいい感じのお店です。
ソムリエの黒谷さんが講義をしてくれます。
今回はワインよりチーズのお勉強が主でした。
チーズの製造プロセスなど私には興味津々なお話ばかり。
ワインの開け方も丁寧に教えてくれました。
めっちゃ楽しいし、勉強になりました。
で、お待ちかねのワインとチーズの試飲&試食。
チーズにあわせて...?ワインに合わせて??豊富なワインとチーズを用意してくれていました。
今回はフランス産のワインとチーズ。
チーズは白カビからはカマンベール・ド・ノルマンディー、ウォッシュからはマンステール、ブルーチーズからはブルー・デ・コース、シェーブルからはセルシュールシェール、ロンサンドレフレ、ハード系からはグリュイエール。
ワインもシードル、アルザスワインのゲヴェルツラミネー、マディラ、トゥーレーヌ(ソーヴィニヨンブラン)、シノン(カベルネフラン)など。
パンはルート271のハード系のパン。
ワインも美味しいし、チーズもめっちゃ美味しい!!
昼間からこんなに沢山のチーズとワイン...いいのかしら....
美味しいし、楽しいし....いい時間がすごせました。
ありがとうございました。
また次回も参加させていただきたいです。
もちろんお店のほうにも伺います。
最新の画像[もっと見る]