MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

おうちご飯

2013年02月06日 | Weblog

週半ば...M君、2日連続でお仕事でお泊り。
普段一人で食事するときはお惣菜を買ったり、ファーストフードで済ませることも多々...
でも、この日は仕事帰り...車を運転してるときにテレビでやってた料理。
美味しそうだと思って作ってみることに。
里芋の煮っころがし

     

テレビで紹介してたのはするめイカと里芋の煮っころがしでイカの肝も一緒に炊いてました。
めっちゃ美味しそうだったので作ってみましたが、一人なのでレシピの1/3の量で。
レシピ通りにやってみましたが.....
ちょこっと焦げちゃった。
って言うのも水分も1/3の量っていうのを考えていなく.....強火でほとんどの料理をするのに時間はあまり短縮しなかった....
ってな感じで底側の食材が少し焦げてしまった....
でも、味は美味しかったので全然大丈夫。
食べた後にかすかに焦げっぽい風味がするだけだったので食べれましたよ。
なかなか美味しくできました。
そしてもう一品。
買い置きしてあったひじきを使って....

      

ひじきの炊いたん。
お揚げと人参、大豆を一緒に炊きました。
私の地方ではわりと甘めに炊くので私も甘目が好き。
ひじき好きのAちゃんにもおすそ分けしました。
やはりちょっと甘目って言ってた。
Aちゃんちの母の味をいただいてみたいな~。
関西ってどんな感じ??なんだろう。