MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ジビエ料理

2013年02月15日 | Weblog

先日、鹿肉が手に入ったので今日はジビエ料理を作ろうと.....
鹿肉を自分で調理するのは始めて....
食べたことは何度かあったのですが....
う~ん...どうしよ...。
とりあえず初めは普通に焼肉のときにちょっとだけそのまま焼いていただきました。
うん、臭みもなく美味しい!!
お肉も柔らかいです。
で、まだまだお肉があるので.....
とある日の夕飯メニュー
     
お味噌汁とノドグロの干物、牡蠣のバター醤油焼、蛍烏賊、オクラのおひたし、そして.....鹿肉のロースト。
     
牡蠣は身も大きくぷりぷりでめっちゃ美味しかった~
で、焼加減もめっちゃいい感じ。
私って...もしかして料理上手かしら??
メインの鹿肉のローストはというと.....
じゃーん!!
     
こんな感じ。
塩麹に一晩漬け込み.....フライパンでお肉の周りに焦げ目をつけたあとホイルに包み....フライパンの余熱で火を通します。
ま、ほったらかしな感じ??
で、ピンクな感じに仕上がったら薄く切ってお皿に盛れば出来上がり。
ソースは和風の醤油ベースのちょいすっぱい感じ。
     
ちょっと火の通しがあまかったかしら...と思いましたが...
めっちゃうま~い!!
お肉柔らか~い!!
絶妙な火加減でなかなかいい感じです。
少し酸味のあるタレもよく合います。
適当に作った料理ですが....なかなか美味しかったです。
やっぱりジビエって美味しい~。