MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

生ビーツ 2

2012年06月12日 | Weblog

先日いただいた生ビーツ、根っこの部分も調理しました。
塩と酢を入れた湯でゆでて皮をむいて下処理しました。
    
手が...まっかっか....。
洋服に飛ばさないように慎重に下処理。
これを切って酢漬けにしました。
     
漬かってからスープやドレッシングに使おうと思います。
で、少しだけ甘く煮ました。
  
スウィーツ系に使用したいと思います。
色が濃いので...面白い料理ができそうで...楽しみです。


生ビーツ

2012年06月11日 | Weblog

とある日...ななんと~!!
珍しいお野菜が届きました。
生のビーツです!!
「秋山」さんからいただきました。
   
先日お邪魔したときに「ほしー!!」ってお願いしたところ...送ってくださいました。
めっちゃうれしー!!
でも、なんか申し訳ないなぁ~.....
本当にありがとうございます。
で、ビーツって....どうやって使っていいかわかんなくて.....
一応、生の葉っぱをかじってみると...苦い....
とりあえず...茎と葉っぱを調理。
茹でて茎の部分は酢漬けにしました。
           
茹でたんを食べた感じはセロリやふきのように繊維質....ゆでると苦味もなくなります。
どんな感じになるんだろうね~....ちょっと不安。
葉っぱも苦味は少なくなりました。
ほうれん草の一種なので....
似た感じの料理を...
           
葉っぱとハムと新玉とゴマに辛しマヨネーズを和えてみました。
うん、なかなかおいしい!!
ほうれん草より少し硬い目の歯ごたえですが....ほんのりな苦味がいいアクセント。
でも、葉っぱも赤いエキスが出るので....ピンクいサラダに仕上がりました。
根っこの部分もピクルスやソース系にしよーっと。
ちょっと色々試してみようと思います。
色が色なんで限られるとは思いますが....
秋山さんありがとうございました!!!!
また、物々交換でお返ししますね。


ツタンカーメン展を見に....(リベンジ編)

2012年06月08日 | Weblog

今日はリベンジのお出かけ...
先日、ツタンカーメン展に行きましたが....あまりの人の多さに断念...
今日はそのリベンジということで...少し早めに待ち合わせ。
朝11時頃に到着。
人も少ない....整理券なしで入れるそう...
こないだとはずいぶん違うのね。
     
それでもまあまあの人。
中では結構ごったがっていましたけどね。
でも...すごいよね....日本人がウフォウフォ言ってるときにこんなすごい文明があったなんて....
装飾や建築...娯楽にも....こんなことがこんな前の時代にできたんやぁ~....とすごくびっくりしました。
入場料高いなぁ~って思っていましたが....見る価値ありですね。
で、こんなにスムーズに見て回れると思っていなかったので....時間が大幅にあまりました。
とりあえず軽くランチをし街中へ。
ウィンドーショッピングしつつウロウロ....
で、時間つぶしも終わって....今夜のうまうまへ。
     
今夜のお店は新地にある「弘屋」というワインバー
中は居酒屋っぽい....
  
単品でオーダーするのですが....色々食べたいものが多すぎて....
結局お任せでいただくことに。
付け出しにチーズの入ったシュー生地をさくっと焼き上げたおつまみ  
    
サクサクでおいしかった~!!
ではお料理スタート。
  
一品目は生牡蠣
冷たい白アスパラのソースに漬かった牡蠣....中に生海苔が入っていました。
おいしい~!!さっぱりですがソースも甘くて牡蠣に合いますね。
そして、フォアグラのテリーヌ
  
中に無花果が入っています。
これ、久々のヒット!!
めっちゃおいしい!!!
フランスで食べてたやつみたい!!濃厚だけどクセがなく、良い感じに仕上がってる!!
M君にも食べさせたかった~......
小さいのんがちょこんと乗っているので...もちょっと食べたかったなぁ~....
で、次は....
  
料理と一緒に赤ワインも到着。
次の料理は馬肉のタルタル。
上にパルミジャーノと木の芽がのってます。
これまた美味い!!!!
しあわせ~!!
で、次もすごい!!
     
ホワイトアスパラ。
カルボナーラ風のもの....ソース濃厚でめっちゃ美味い!!
アスパラがめっちゃ肉厚ですごかったのよ...しかも甘いし。
おいしい~!!
で、フォアグラがすきだって言ってたら...フォアグラ料理をもう一品。
     
ソテー。
下にはブルーチーズとマンゴーが...
いがいな組み合わせでしたが.....おいし~!!
生のマンゴーやブルーチーズとの組み合わせって初めて。おいしいねぇ~。
ほんとに幸せぇ~!!
で、お魚は
     
きはたにいべりこのはむがはいっていました。
タンパクですが....イベリコがいいアクセントになっておいしい!!スープもおいしかったです。
最後は鮑
     
肝ソースでいただきます。
鮑がやわらかくって肝ソースがおいしい!!
ワインに合うぅ~!!
おいしぃ~。
で、最後にデザートを
    
ふきのとうのクレームブリュレ
めっちゃふきのとうの匂いと味。
でも.....おいしい!!
たぶん、下の部分だけ食べたらあんまりかもしれませんが.....カラメルの部分と食べるとめっちゃおいしい!!
初体験でした。
お任せでちょこちょこっとという感じでコースにしてくれたので....色々ちょこちょこ種類も多くいただけました。
一つ一つ丁寧に作られたお料理で本当においしかったし、ワインも良かったですよ。
フォアグラのテリーヌはまた是非いただきに行きたいですね。
M君ママ、今日も沢山お付き合いしてくれてありがとうございます。
今日も楽しかったです。
また沢山遊びましょう!!


自家製スモーク

2012年06月07日 | Weblog

一週間前から香草とお塩で漬けていた豚バラ肉を...今日は燻製に。
前日に流水で塩抜きしてから乾燥し、今日燻製。
家の中でやるととんでもないことになってしまうので.....テラスで。
ちょいちょい様子を伺いつつ...40分ほど燻製。
    
良い感じに燻されました。
むふふっ...おいしそう。
で、早速焼いて食べました。
    
からしをつけていただきましたよ~。
香ばしくっておいしい!!
でも、もう少し塩抜きしたほうが良かったな~。
でも、お酒のあてにはサイコー!!
なかなかおいしくできました。
ついでにナッツとさきいかも燻製に...
    
むふっ...
自宅で燻製ナッツ....うれしいな~。
さきいかは熱が強かったのか...炙りすぎのところがあってパリパリになってた....でも、それがまたなんというか....おいしかった。
久しぶりに燻製しましたが...またはまってつくろーっと。


授業の後のリラックス

2012年06月05日 | Weblog

最近、語学学校の授業の後は一人でお茶して帰ります。
芥川商店街の中にあるマウンテンさん。
ほっこりとおいしいコーヒーをいただけるし...ここのお店の手作りスウィーツがまたおいしいの!!
それに、色んな高槻情報が聞けるのでそれも目的で....
顔も覚えてもらい、わいわいとお話しながらお茶して帰ります。
で、今日のスウィーツは

          

ニューヨークチーズケーキとフレンチブレンド
チーズケーキめっちゃおいしい!!
下のクッキー生地のところは、中に胡桃が入っています.....めちゃめちゃおいしい~!!
コーヒーともよく合います。
またちょくちょく伺いま~す!!
ご馳走様でした。


ユニバーサル・スタジオ・ジャパン&うまうま

2012年06月03日 | Weblog

昨日はお母さんとうまうま。
そして今日はM君の妹のNちゃんとその愛娘のMちゃんと4人で「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」に遊びに来ました。
      
私も久しぶりなので楽しみ!!
Nちゃんたちはフリーパスを持っていましたが、私とお母さんはチケット購入。
で、怖い系のアトラクションに乗りたい私とNちゃんは4種類の人気アトラクションに待たずにのれるチケットも購入。
午前中はNちゃんと私、お母さんとMちゃんの二手に分かれ遊びました。
私達は二人でアトラクションを楽しみ...またお昼に合流。
久しぶりに同じ年くらいの女の子と一緒におしゃべりながら遊んだって感じ。
アトラクションも楽しかったし。
で、自分達が乗りたいものでMちゃんが無理そうなものを午前中に回ってから、みんなでそのほかのアトラクションへ。
日曜日なんでだいたい1時間前後の待ち時間でした。
Mちゃんも怖いって言いつつも...ジョーズやジェラシックパークなど一緒に乗ってくれました。
そして、夕方、梅田でM君とも合流。
晩御飯はイタリアンへ行きました。
      
大阪駅前第四ビル内にある「オステリア・ガウダンテ」というお店。
ここはシェフがイタリア人でパスタがおいしいそうですよ~!!楽しみ。
中は広くって席数も多い。
      
子供オッケーのお店だそうで、Mちゃんがいるので嬉しいですね。
では....料理スタート。
まずは前菜は
 
生ハムとアスパラ
生ハムめっちゃ美味い!!ホワイトアスパラも甘くて肉厚です!!
          
きのこのフリットも美味しかったですよ~!!
シーフードサラダも頼んだけど...写真忘れた....
で、お待ちかねのパスタ
 
ジェノベーゼソースのフェトチーニとパスタの名前忘れたけど...牛肉のトマトソースの平たいパスタ。
ジェノベーゼも濃厚でおいしい!!トマトのほうもしっかりとしたお味で濃くもあって....麺との相性もいいです。
おいしい!!!
んで、からすみのぺペロンチーニとアサリのスパゲティー
 
からすみのパスタ絶品!!め~っちゃおいしい!!茹で加減もいいしオリーブオイルを沢山使っていてこんなんめっちゃ好き!!
あさりも大きいアサリがゴロゴロ入っていました。アサリのうまみがパスタに絡んでこれまた絶品!!
で、ノーマル(?)な感じのトマトソースのスパゲティー
                 
シンプルですが、ソースがおいしいね。
トマトの味も濃厚やし、チーズがかかっていてソースが麺ともよくからんでます。
ここ、パスタ最高!!
本当にどれもはずれがなくっておいしい!!
しかも、Mちゃんも珍しくパクパク沢山食べてたもんな~。
みんな満腹.....
M君はエスプレッソ、Nちゃんは最後にカフェラテ?カプチーノ?を頼んでたけど.....
Nちゃんのんは絵が描いてあった。
              
どれもとってもおいしい料理ばかりでみんな満足してましたが.....
ちょっとお値段は高めかな....だいたい一品2000円~3000円弱位かな??色々食べたかったので単品で頼んだからかもしれないけど....
頼み過ぎってか??
でも、お店の雰囲気とかからするともちょっと安いのかな~って思ってましたが....
気取っていない味というか....オリーブオイルたっぷりでソースが結構濃厚なので私達好みでした。
本当においしかったです。
帰り.....Mちゃんは爆睡.....M君がホームまで抱っこして連れてったけど....なれない抱っこで手がぷるぷるしてたらしい....
母は強いよね~って二人で話しながら帰りました。
久々に行ったUSJは楽しかったです。
またみんなでお出かけしようね~!!


うまうま会(上賀茂「秋山」)

2012年06月02日 | Weblog

またまたうまうま会です。
M君ママとのうまうまです。
今日は私は仕事があったので晩御飯のみ。
夕方電車に乗り合わせての待ち合わせ。
仕事から帰り、家を出ると.....
ゲリラ豪雨&霰
まじ??
チャリで駅まで行こうと思っていたのに...無理やろ....歩いていってましたが....途中めちゃ降りが強くなったので民家の駐車場で雨宿り....
お母さんとの待ち合わせに間に合うかとハラハラでしたが....何とかダッシュで間に合いました。
でも、靴べちょべちょ。
で、京都へつくと....雨の気配すらなし....なんやったん....まじで....
へこみつつも.....気持ちを切り替え、うまうまへ。
またまた「秋山」さん。
今回、本当はM君も一緒の予定だったのですが...急な仕事によりキャンセル。
M君ママと二人でのディナーになりました。
M君、ごめんね~。
では、うまうまスタート
まずはビールで喉を潤してから一品目
  
焼いたアナゴ、生のとり貝、ブロッコリー、トマトなどが入った冷たい前菜。
アナゴは香ばしくって肉厚だしおいしい!!
お味もやさしい。
次は椀物 
  
お魚が入ったものです。
スズキとメロンの間引いたもの、絹さや、千切りはジャガイモです。
お出汁がすご~くいい香り!!!
ジャガイモはじゅんさい風にまわりに片栗粉をまぶしてつるつるっとした膜ができています。
じゅんさいは今の時期、高いし、あの膜があんまりないんだって。
でも、ジャガイモの食感がいいしお出汁はおいしいし、十分すぎます。
秋山さんでは始めてのワインもいただきました。
       
フランスのシャブリ。
酸味がややありますが...すっきりしてますね、お料理にもほど良く合っています。
お造りは
  
明石の鯛、ラオス昆布を食べて育ったウニ、糸作りはスズキとあなご。
ウニめっちゃ美味い!!
キラキラしてて粒も一つ一つ綺麗で宝石みたい。
にこごりはアナゴ、これもまたおいしい!!
次は黒米のお粥と藁で炙った鯖
 
黒米やっぱおいしい!!久しぶり。
鯖もめちゃめちゃ脂がのってておいしい!!
しあわせ~!!
次はめっちゃ凝った器
   
上に子アジサイをのせた演出。
中身は.... 
   
蛸とキュウリの酢の物、ブロッコリーの茎の白和え、焼うどとぱくちょいって言う野菜の辛し和え。
蛸も軟らかくっておいしいし、白和えは上品な感じ....私が作るのんとぜんぜん違う....高級な味。
うどは焼くとこんな感じなのね、おいしい。ぱくちょい...パクチーみたい(笑)
次は珍しく豚肉
  
あぐー豚を炭火でじっくり炙り焼きしたものと加茂ナス、スナップエンドウ、トマト、旬のはちくが入っています。
豚は軟らかくってジューシー、脂がしつこくないからいくらでもいけちゃいそう。
はちくもやわらかくっておいしい!!!
お次は....これまた珍しいの....
  
豆腐と鯛の胡麻和え、ソラマメなどが入っていて....赤いソースはなんとビーツのソース。
しかも国産だそう。
ビーツって勝手な思い込みでカブやと思ってたのに...なんとほうれん草のお仲間でしたのね...
びっくり!!
確かにこういうあっさりとしたお料理で食べると、ほうれん草のお味がします。
おいしいです!!
そして、鍋物は....
  
あじのつくねが入った味噌鍋です。
わらびの摩り下ろしたものがはいったわらび鍋。
野草のせりが入っています。
秋山さんが鴨川で取ってきたそうです。
あじはお刺身で食べれるものじゃないと臭みがあるとのこと...臭みないし、ほわっとしておいしい。
せりは葉も芯も柔らかくって香りがいいです。
おまけの豚の山椒焼?も
 
炭火釜炊きのご飯と合います。
ご飯おいしい~!!
当然、お代わりしたよー!!
おいしいもんね!!
おとものお味噌や梅干もいただきました。
満腹満足ぅ~!!
最後はデザート
    
イチゴとパイナップル、タイのマンゴー
どれもおいしい。
お菓子はヨモギ餅?粒餡でめっちゃおいしい。
    
今日もすべて満足なメニューでした。
ご馳走様でした。
あ~...今日も幸せでした。
ご馳走様。


Bistro d'Anjou

2012年06月01日 | Weblog

今日はM君、仕事お休み~!!
って....喜んでいたら.....ちょっと職場で色々問題があり....お仕事へ。
ランチだけ一緒にしてからまた仕事場へ....
しかも、今日は夜に研究会があり....晩御飯は一緒に食べれないといっていました。
でも....大阪で研究会終わって一緒にご飯食べようといってくれたので...外食することになりました。
Mくんは7時からなので私は途中で一人で買い物。
今月ある披露宴のワンピを買いにウロウロ。
ふふふっ...なかなか可愛いワンピが手に入りました。
そして....M君と合流。
今夜のお店は心斎橋にある「Bistro d'Anjou」というフレンチのお店。
                  
地下を降りていきます。
ここは2回目。
安くって美味しくってボリュームもあるんです。
M君はちょっと遅くなったので喉カラカラの私は...一足お先にビールを....
                  
そしてM君も来ました。
白ワインでカンパーイ!!
                  
アンジェコースをチョイス。
それにプラスフォアグラのクレームブリュレ。
+500円で追加できます。
           
表面のカリカリは甘いけど中はしっかりとフォアグラの味がするムース?が入っていてめっちゃおいしい。
そして、前菜は私は鴨肉とフォアグラのサラダ。
      
またまたフォアグラ。
フォアグラ....めっちゃ大好きなんです!!
鴨肉も軟らかくておいしいし、フォアグラもおいしいね~。
お野菜たっぷりが嬉しい。
M君はフォアグラのソテー
      
めちゃめちゃいいフォアグラではないのだろうけど....表面はカリカリで中はとろ~りでおいしい!!
フォアグラさいこー!!
途中から赤ワインもいただきましたよ。
で、有機野菜のプレート&ビシソワーズ
      
お野菜あま~い!!スープもおいしい!!
で、メインは
私はエイひれ
      
フランスで食べていたものとはちょっと違うけど...
身厚で中の軟膏?のところとかおいしいね~味付けもいい感じ。
M君は鴨肉
      
カリカリに焼かれた鴨は香ばしくっておいしい!!
焼きすぎなのか.....ちょっとジューシーさに欠けましたが....
でも、味はおいしいです。
自家製のパンもめっちゃ美味しかった~!!
ボリューミーで結構お腹一杯....
最後はデザート
 
私はチョコレートとオレンジのミルフィーユ
M君は紅茶のクレームブリュレ
ミルフィーユはちょっと濃すぎかな...でも、美味しかったです。
クレームブリュレは表面カリカリで中はとろ~りでおいしい。
エスプレッソも濃くって美味しかったです。
満足満足。
コースの3,500円にフォアグラのクレームブリュレを追加しても4,000円。
ワインをカラフェで頼んでも二人で一万ちょっと....安いよね~。
美味しくて安いだけあって満席。
そりゃ、そんだけ人気出るよな~。
美味しかったです。
M君ありがとー!!
ワンピもありがとー!!
買い物にうまうま.....幸せな一日でした。
明日はお母さんとうまうま....ま、その前に仕事あるけどね。
楽しみ~!!