MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

自家製スモーク

2012年06月07日 | Weblog

一週間前から香草とお塩で漬けていた豚バラ肉を...今日は燻製に。
前日に流水で塩抜きしてから乾燥し、今日燻製。
家の中でやるととんでもないことになってしまうので.....テラスで。
ちょいちょい様子を伺いつつ...40分ほど燻製。
    
良い感じに燻されました。
むふふっ...おいしそう。
で、早速焼いて食べました。
    
からしをつけていただきましたよ~。
香ばしくっておいしい!!
でも、もう少し塩抜きしたほうが良かったな~。
でも、お酒のあてにはサイコー!!
なかなかおいしくできました。
ついでにナッツとさきいかも燻製に...
    
むふっ...
自宅で燻製ナッツ....うれしいな~。
さきいかは熱が強かったのか...炙りすぎのところがあってパリパリになってた....でも、それがまたなんというか....おいしかった。
久しぶりに燻製しましたが...またはまってつくろーっと。