MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ツタンカーメン展を見に....(リベンジ編)

2012年06月08日 | Weblog

今日はリベンジのお出かけ...
先日、ツタンカーメン展に行きましたが....あまりの人の多さに断念...
今日はそのリベンジということで...少し早めに待ち合わせ。
朝11時頃に到着。
人も少ない....整理券なしで入れるそう...
こないだとはずいぶん違うのね。
     
それでもまあまあの人。
中では結構ごったがっていましたけどね。
でも...すごいよね....日本人がウフォウフォ言ってるときにこんなすごい文明があったなんて....
装飾や建築...娯楽にも....こんなことがこんな前の時代にできたんやぁ~....とすごくびっくりしました。
入場料高いなぁ~って思っていましたが....見る価値ありですね。
で、こんなにスムーズに見て回れると思っていなかったので....時間が大幅にあまりました。
とりあえず軽くランチをし街中へ。
ウィンドーショッピングしつつウロウロ....
で、時間つぶしも終わって....今夜のうまうまへ。
     
今夜のお店は新地にある「弘屋」というワインバー
中は居酒屋っぽい....
  
単品でオーダーするのですが....色々食べたいものが多すぎて....
結局お任せでいただくことに。
付け出しにチーズの入ったシュー生地をさくっと焼き上げたおつまみ  
    
サクサクでおいしかった~!!
ではお料理スタート。
  
一品目は生牡蠣
冷たい白アスパラのソースに漬かった牡蠣....中に生海苔が入っていました。
おいしい~!!さっぱりですがソースも甘くて牡蠣に合いますね。
そして、フォアグラのテリーヌ
  
中に無花果が入っています。
これ、久々のヒット!!
めっちゃおいしい!!!
フランスで食べてたやつみたい!!濃厚だけどクセがなく、良い感じに仕上がってる!!
M君にも食べさせたかった~......
小さいのんがちょこんと乗っているので...もちょっと食べたかったなぁ~....
で、次は....
  
料理と一緒に赤ワインも到着。
次の料理は馬肉のタルタル。
上にパルミジャーノと木の芽がのってます。
これまた美味い!!!!
しあわせ~!!
で、次もすごい!!
     
ホワイトアスパラ。
カルボナーラ風のもの....ソース濃厚でめっちゃ美味い!!
アスパラがめっちゃ肉厚ですごかったのよ...しかも甘いし。
おいしい~!!
で、フォアグラがすきだって言ってたら...フォアグラ料理をもう一品。
     
ソテー。
下にはブルーチーズとマンゴーが...
いがいな組み合わせでしたが.....おいし~!!
生のマンゴーやブルーチーズとの組み合わせって初めて。おいしいねぇ~。
ほんとに幸せぇ~!!
で、お魚は
     
きはたにいべりこのはむがはいっていました。
タンパクですが....イベリコがいいアクセントになっておいしい!!スープもおいしかったです。
最後は鮑
     
肝ソースでいただきます。
鮑がやわらかくって肝ソースがおいしい!!
ワインに合うぅ~!!
おいしぃ~。
で、最後にデザートを
    
ふきのとうのクレームブリュレ
めっちゃふきのとうの匂いと味。
でも.....おいしい!!
たぶん、下の部分だけ食べたらあんまりかもしれませんが.....カラメルの部分と食べるとめっちゃおいしい!!
初体験でした。
お任せでちょこちょこっとという感じでコースにしてくれたので....色々ちょこちょこ種類も多くいただけました。
一つ一つ丁寧に作られたお料理で本当においしかったし、ワインも良かったですよ。
フォアグラのテリーヌはまた是非いただきに行きたいですね。
M君ママ、今日も沢山お付き合いしてくれてありがとうございます。
今日も楽しかったです。
また沢山遊びましょう!!