MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうま会(上賀茂「秋山」)

2012年06月02日 | Weblog

またまたうまうま会です。
M君ママとのうまうまです。
今日は私は仕事があったので晩御飯のみ。
夕方電車に乗り合わせての待ち合わせ。
仕事から帰り、家を出ると.....
ゲリラ豪雨&霰
まじ??
チャリで駅まで行こうと思っていたのに...無理やろ....歩いていってましたが....途中めちゃ降りが強くなったので民家の駐車場で雨宿り....
お母さんとの待ち合わせに間に合うかとハラハラでしたが....何とかダッシュで間に合いました。
でも、靴べちょべちょ。
で、京都へつくと....雨の気配すらなし....なんやったん....まじで....
へこみつつも.....気持ちを切り替え、うまうまへ。
またまた「秋山」さん。
今回、本当はM君も一緒の予定だったのですが...急な仕事によりキャンセル。
M君ママと二人でのディナーになりました。
M君、ごめんね~。
では、うまうまスタート
まずはビールで喉を潤してから一品目
  
焼いたアナゴ、生のとり貝、ブロッコリー、トマトなどが入った冷たい前菜。
アナゴは香ばしくって肉厚だしおいしい!!
お味もやさしい。
次は椀物 
  
お魚が入ったものです。
スズキとメロンの間引いたもの、絹さや、千切りはジャガイモです。
お出汁がすご~くいい香り!!!
ジャガイモはじゅんさい風にまわりに片栗粉をまぶしてつるつるっとした膜ができています。
じゅんさいは今の時期、高いし、あの膜があんまりないんだって。
でも、ジャガイモの食感がいいしお出汁はおいしいし、十分すぎます。
秋山さんでは始めてのワインもいただきました。
       
フランスのシャブリ。
酸味がややありますが...すっきりしてますね、お料理にもほど良く合っています。
お造りは
  
明石の鯛、ラオス昆布を食べて育ったウニ、糸作りはスズキとあなご。
ウニめっちゃ美味い!!
キラキラしてて粒も一つ一つ綺麗で宝石みたい。
にこごりはアナゴ、これもまたおいしい!!
次は黒米のお粥と藁で炙った鯖
 
黒米やっぱおいしい!!久しぶり。
鯖もめちゃめちゃ脂がのってておいしい!!
しあわせ~!!
次はめっちゃ凝った器
   
上に子アジサイをのせた演出。
中身は.... 
   
蛸とキュウリの酢の物、ブロッコリーの茎の白和え、焼うどとぱくちょいって言う野菜の辛し和え。
蛸も軟らかくっておいしいし、白和えは上品な感じ....私が作るのんとぜんぜん違う....高級な味。
うどは焼くとこんな感じなのね、おいしい。ぱくちょい...パクチーみたい(笑)
次は珍しく豚肉
  
あぐー豚を炭火でじっくり炙り焼きしたものと加茂ナス、スナップエンドウ、トマト、旬のはちくが入っています。
豚は軟らかくってジューシー、脂がしつこくないからいくらでもいけちゃいそう。
はちくもやわらかくっておいしい!!!
お次は....これまた珍しいの....
  
豆腐と鯛の胡麻和え、ソラマメなどが入っていて....赤いソースはなんとビーツのソース。
しかも国産だそう。
ビーツって勝手な思い込みでカブやと思ってたのに...なんとほうれん草のお仲間でしたのね...
びっくり!!
確かにこういうあっさりとしたお料理で食べると、ほうれん草のお味がします。
おいしいです!!
そして、鍋物は....
  
あじのつくねが入った味噌鍋です。
わらびの摩り下ろしたものがはいったわらび鍋。
野草のせりが入っています。
秋山さんが鴨川で取ってきたそうです。
あじはお刺身で食べれるものじゃないと臭みがあるとのこと...臭みないし、ほわっとしておいしい。
せりは葉も芯も柔らかくって香りがいいです。
おまけの豚の山椒焼?も
 
炭火釜炊きのご飯と合います。
ご飯おいしい~!!
当然、お代わりしたよー!!
おいしいもんね!!
おとものお味噌や梅干もいただきました。
満腹満足ぅ~!!
最後はデザート
    
イチゴとパイナップル、タイのマンゴー
どれもおいしい。
お菓子はヨモギ餅?粒餡でめっちゃおいしい。
    
今日もすべて満足なメニューでした。
ご馳走様でした。
あ~...今日も幸せでした。
ご馳走様。