MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

生ビーツ

2012年06月11日 | Weblog

とある日...ななんと~!!
珍しいお野菜が届きました。
生のビーツです!!
「秋山」さんからいただきました。
   
先日お邪魔したときに「ほしー!!」ってお願いしたところ...送ってくださいました。
めっちゃうれしー!!
でも、なんか申し訳ないなぁ~.....
本当にありがとうございます。
で、ビーツって....どうやって使っていいかわかんなくて.....
一応、生の葉っぱをかじってみると...苦い....
とりあえず...茎と葉っぱを調理。
茹でて茎の部分は酢漬けにしました。
           
茹でたんを食べた感じはセロリやふきのように繊維質....ゆでると苦味もなくなります。
どんな感じになるんだろうね~....ちょっと不安。
葉っぱも苦味は少なくなりました。
ほうれん草の一種なので....
似た感じの料理を...
           
葉っぱとハムと新玉とゴマに辛しマヨネーズを和えてみました。
うん、なかなかおいしい!!
ほうれん草より少し硬い目の歯ごたえですが....ほんのりな苦味がいいアクセント。
でも、葉っぱも赤いエキスが出るので....ピンクいサラダに仕上がりました。
根っこの部分もピクルスやソース系にしよーっと。
ちょっと色々試してみようと思います。
色が色なんで限られるとは思いますが....
秋山さんありがとうございました!!!!
また、物々交換でお返ししますね。