MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうま女子会(同窓会編)

2011年07月28日 | Weblog

今日はM君もお仕事のお食事会とのことで....
私もお友達と一緒にお食事会をしました。
今回はフランス語の元クラスメート。
4人そろってご飯はお初です!!
急に誘ったのに....運よくみんなOKだったので...めちゃラッキー!!
みんな地元は高槻なので、今回は私チョイスのお店。
阪急近くの「しんどふに」という和食屋さん。
積もる話もありますが.....とりあえずかんぱーい。
私は生ビール。よく冷えたビールはさいこー!!
  
めっちゃ腹ヘリ!!
食べるぞー!!
  
まずは鯛のお刺身。
コリコリして新鮮で美味しかったです。
そして、サラダはカプレーゼ。
  
夏らしくゴーヤがのってました。
ほんのり苦くて美味しかった。
和風のドレッシングとタコがのっていてちょっと珍しいカプレーゼでしたが美味しかったです。
そして、九条ねぎと湯葉、牛しゃぶのサラダ
  
ゴマドレでいただきましたが、これもなかなか美味しかったよん。
んで、まだまだ食べますぞー!!
ソーセージ。
  
ジューシーで豚の味がしっかりしていてこれまた美味しかったです。
んで、天ぷら盛り合わせ
  
大きな海老が.....
Yさん一番に「海老も~らい!!」
あ~....私も海老食べた~い!!
ってことで....特別メニュー.....
メニューにはないけど...えびだけ天ぷら盛りを作ってくれました。
  
みんなにいきわたり....(ん?一人だけ....二本食べてた?よね)
海老は大きくてぷりぷり!!うま~い!!
そして、鱧と湯葉のあんかけ
  
これは上品な感じ。お出汁がよく効いてて美味しかった。
鱧も肉厚でしたよ。
そして、豚のjひれカツ
  
お肉が柔らかかったです。
そして、ヒラマサのカマ焼き    
  
カリカリの表面は香ばしくて、身はジューシーで美味しかったよ。脂ものってました。
そして、軟骨の塩焼き
  
軟骨大好き~!!
コリコリうま~っ!!
ビールが進みますな~!!
結構食べましたが....
〆にお寿司
  
おいしそ~!!
2人はウニいらんってことで....ウニゲットぉ~!!
うま~い!!
ウニ好き~!!
マグロも食べたけど美味しかった~!!
写真にはないけどお漬物も2種頼んだ。
うぃ~っ!!食べた~!!飲んだぁ~!!しゃべったぁ~!!
私だいぶ飲んだな.....
Yさん....大丈夫だったかなぁ~.....
飲みすぎには注意です。
今日はみんなで同窓会でしたね。
ま、久しぶりに会ったってわけじゃないけどね.....。
また、みんなで集まりましょうね!!


作家デビュー??

2011年07月28日 | 作品

先日からごそごそと....
打ち合わせに行ってまして...
今回、私の陶芸の作品を展示、委託販売していただくことになりました。
近所にオープンしたビルなんですが.....
古着屋さんや、ショコラティエ、カフェなどが一斉にオープンしました。
その一角に色んなアーティストの皆さんの作品を展示しているスペースがあり....
私の作品も置いていただけることに....
    
今はこんな感じです。
まだ作家さんの数が少ないのでガラッとした感じですが..これから徐々に入れていくそうです。
   
その中の一角に私の作品も置いていただくことに....
まだスペースがかなり開いてるので....めっちゃ贅沢に使わせてもらえてます。
 
持ち込んだはいいのですが......
私の作品を....こんな公の場所で展示してもよいものやら....
値段設定も私にはどういうふうにつけていいかもわからないので....付き添ってもらったNさんにアドバイスをいただいてつけました。
不安いっぱいのスタートですが...
これからもっと気合入れて作品を作って....少しでも多くの人に「いいねぇ~」って言ってもらえるように頑張ろうと思っています。
まだこんな感じですが....これからディスプレイとかも自分で考えれるので....見栄えのするように工夫していこうと思っています。
また、経過報告は追々と.......