MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

果実酢

2011年07月01日 | 料理

暑い日が続きます.....
節電ということもあって....クーラーは控えめにしていますが......
あつい!!!
体調もあまりすぐれず.....
最近はガリガリ君にはまっていましたが.....
お腹もこわしそうなので.....
夏にいいもの作っちゃいました。
今回は果物を使ったドリンク。

    

この日はスーパーでグレープフルーツがお安かったので....
グレープフルーツ酢を作りましたよ。
材料はお好みの果物+氷砂糖+お酢、これだけです。
だいたいの割合は果物に対して氷砂糖は果物の半分ほどの量、お酢は全体が漬かる程度です。
一日置けばすぐに飲めます。
現役ではお酢が強いので割っていただきます。
今日はシンプルに炭酸割りでいただきます。

    

すっきりで美味しいです!!
夏ばてにはいいと思いますよ。
今回は炭酸で割りましたが...焼酎などを入れてチューハイにしても美味しいですよ。
体にもよいし、また他の果物で作ってみようと思います。
あ、つけた果実も美味しいので、サラダなどに入れてもGood!
今年も厳しい夏を色んな工夫で乗り切りましょう!!