MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

焼き生春巻き(カリー風味)

2010年02月17日 | レシピ

先日買った生春巻きの皮が沢山余っています。
もったいないなぁ~....
このままでは使い切らずに捨てなければいけなくなってしまうわ
ってことで
今日はMICHI流テキトークッキング
冷蔵庫の中にある材料でテキトーに作ってみることに...
でも...普段の生春巻きって気分じゃないし....
何か温かもんなんかできんかな~...

....................

んで頭の中でイメージしてみた...

レシピというもんではないので....
こんなんどお?的な感じで紹介したいと思います。

材料は
・鳥ささ身 
・ニンジン
・玉ねぎ
・にんにく
・ジャガイモ
・生春巻きの皮
・そば粉
・調味料(塩コショウ・酒・醤油・砂糖・和風だしの素・カレー粉)

*分量は人数に合わせて適当に...味つけも味を見ながらテキトーに...調節よろしくね。

まずは鳥ささ身を適当に細かく切り分け、酒・塩コショウで下味をつけておきます。
ジャガイモの皮をむいて5㎜ほどの千切りにしてレンジでチンして軽く火を通しておきます。
ニンジン、玉ねぎも千切りにします。
熱したフライパンに油をひき、みじん切りのにんにくをいため、鶏肉を入れさらに炒め、ニンジン・玉ねぎも加えて炒めます。
そこに和風ダシの素、酒、醤油、砂糖、カレー粉を入れて味を調えます。
いったんお皿に出して冷ましておく。

生春巻きの皮を戻しておく。
戻した皮に具を包む。

皮の周りにそば粉をパタパタとつけました(小麦粉や片栗粉でもいいかと...カリッと仕上がるように...)
熱したフライパンに油をひき、生春巻きを焼く。
こんがりとまんべんなく焦げ目が着いたら出来上がりです。

               

              

生春巻きのもちもちっとした食感とパリッっとした焼けめがとってもいい感じ
中のカレー味の具が結構濃いめの味付けなので何もつけずにそのままいただけます。

テキトーに作った料理でしたが....
これは新発見!!
めちゃうまでした
しかも冷めても美味しいし。

今度はなかの具材を変えて作ってみようと思います...まだ皮も沢山残ってるし。

チーズやカニカママヨなんかもいいかも....
トマトソース&チーズとかも...
生ハムなんかもおいしそー....
またつくろぉ~っと。
               
              


そば粉お好み焼き

2010年02月16日 | レシピ

今日はそば粉を使って晩御飯を作りました
なかなか使う機会のなかったそば粉....
もうすぐ帰国なので色々食材も使い切らないと....
ってことで....ご飯になるようなものを....
そば粉を使ってお好み焼きを作ることにしました。
しかも、冷蔵庫の中にある残り物お好み焼き。
冷蔵庫の中を覗いてみるとぉ~....
ポロねぎ...キャベツ....青ねぎ...卵....
う~ん...あんまりないわ....
ま、今日はへるすうぃーにお肉系なしの野菜焼きで....

材料は(2~3人分)

・そば粉  100g
・薄力粉  100g(そば粉だけでもいいと思いますが...初めて作るので...薄力粉も入れてみました)
・卵    1個
・水    200ccほど
・ダシの素 小さじ1
・醤油   小さじ1
・みりん  小さじ1
・野菜(何でも)今日はポロねぎ・キャベツ

・ソース系(お好みソース、醤油、ソースなどお好みのもの)
・マヨネーズや青海苔、鰹節など


作り方はお好み焼きみたいな感じで作りました。

そば粉・だしの素・水・卵・醤油・みりんを入れて混ぜ合わせる。
野菜は千切りにしておく
ポロねぎは少し硬かったので一度レンジでチンしてから使いました。
フライパンに油をしき熱し、タネをいれその上に野菜を沢山のせる。
その上からまたタネをかけ蓋をして蒸し焼きにする。
いい具合に焼けたらひっくり返してまた蒸し焼きにする。
よく焼けたら出来上がりです。

               

お好みで鰹節や青海苔などのっけてお好みソースや醤油をかけて食べてください。

               

そば粉は小麦粉に比べて鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。
カロリー的には小麦粉よりやや低いくらいですが健康に気をつけたい人はそば粉を食べよう~!!
他にも血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの増加抑制、肝機能回復の効果もあるそうですよー!!

普段はおそばを食べるくらいだったんですが...そば粉も結構使いがいがありますね。
また何か違うもの作ってみようかしら...

ってか....

蕎麦打ちしようと思って買ったのに....

蕎麦打ってないし....

ま、ま、気が向いたら作ることにするわぁ

あ、がレットも作ろうって思っていたのに.....

私の悪い癖...色々作ろうと思って材料を買っては見るものの...
材料BOXの中や冷蔵庫の中で冬眠中....
それに、旅行など行ったときに買った缶詰や瓶詰め...乾物など...
買ってすぐはなんか食べんのもったいないな~とか、今日食べる気分じゃないしな~...とか...
結局、賞味期限を確認したらギリか、切れてることがある....
M君にも「なかなか使わないで結局、賞味期限切れたりすることあるよね~...」ってよく言われる....
忘れているわけでも...出し惜しみしているわけでもないんだけど...
以後気をつけます....

また食材チェックしとこーっと。
               

               


ご招待(やっと二人そろって.....)

2010年02月15日 | フランス生活

今日はM君の親友のオリバーと彼女のマリエリザを夕食にご招待。
マリエリザは日曜日の夕方にスイスからストラスブールに遊びに来ました。
二人はただいま遠恋中
といっても毎週末、オリバーはスイスの彼女の元にいっていますが.....
だいぶ前から彼女がこっちに来たら招待するから教えて!!って言っていたんですが....
なかなか時間が合わず.....
今回初めて二人そろって招待することができました
もしかしたら今回が最後になるかもしれないので.....
頑張って気に入ってくれるようなメニューを考えました。
まずはアペリティフに....
今回はクレモン・ブルゴーニュ(発砲ワイン)に凍らせたぶどうの実をおとして....。
写真撮り忘れた....でも、結構お洒落な感じでうけも良かったです。
おつまみとして...
ブラックオリーブのくるくるパイ&パスタプリッツ
               
それと、和風のおつまみ(下からのり、モッツアレラ、スモークサーモンとアヴォカドのタルタルわさび醤油風味、海老、黒ゴマです)
  
二人とも大好きな味だそうです...良かった良かった。
パスタプリッツは簡単で美味しいので...「いいね~」ってことで...作り方を聞いてました。
では今日のディナーは....
まずは前菜から
色々盛り合わせです(器がないので...盛り付けは綺麗ではないのですが....
                    
茶碗蒸し
海老の頭のから揚げ
トマトのスウィートワイン漬け&アプリコットのなます風大根はさみ
  
しいたけの甘煮&大根と昆布のたいたん
サーモンの昆布締めお刺身(醤油風味のジュレを添えて)
  
めきゃべつとカニカマのからし味噌和え
                            
オリバーが大好きといつも言っているしいたけの甘煮は必須。
マリエリザもどれも美味しいと喜んでくれました。
オリバーはだいぶ箸使いは慣れてきているようですが...マリエリザは頑張っていました。
お刺身に添えたジュレがなかなかいいと褒めていただきました。
オリバーはやっぱり、しいたけ大好きのようです
この独特な味が好きなんだそうです....ってか、オリバーは甘辛風味ならなんでも大好きって言ってるような.....
あ、そうそう...海老のから揚げについてのコメントは....
こっちでは頭は食べずに捨てる部位....でも、こうやって食べるのはとっても美味しいしいいアイデアだって
マリエリザは茶碗蒸しがお気に入りのよう。
んで....次は....
生春巻き2種
               
春巻きの具は
・トゥルトゥル茹で鳥&春雨&ポロねぎ&キューリを巻きました....梅肉ソースでいただきます。
・スモークサーモン&アヴォカド&春雨&ニンジン&キューリを巻き巻き.....ゴママヨにんにく味噌風味のソースで....
見た目も可愛いし前菜にはいい感じかなと思って....
マリエリザは梅肉ソースが気に入ったようです。
次は...前回オリバーが美味しいと絶賛していた鳥レバーの甘辛煮
今日は上にとろろ昆布をトッピング...
               
前回同様喜んでいただけました。
マリエリザもレバー好きだそうで完食。
良かった良かった....
んで...次も...オリバーお気に入りの一品ブタの角煮
               
今回も箸で簡単に切れるくらいにやわやわに仕上がりました。
オリバー大喜びでした。
マリエリザも美味しいと完食。
んで、最後はお寿司の盛り合わせ。
               
今回は新鮮なネタがサーモンだけしか手に入らなかったので....
・カリフォルニア巻き
・たまご
・アヴォカド
・海老
              以上
結構沢山作ったのに二人とも最後まで沢山食べてくれました。
オリバーはやっぱり甘いのが好きみたいで....
たまごを沢山食べてた....

マリエリザから一言....
オリバーが今まで言ってたことがよーくわかったって。
今まではこんなん食べた~、あんなん食べた~...って言われても...なんかよくわかんなかったけど....
今日食べて言っていることがわかったよ...って。

オリバーから....
「ストラスブールの美味しい日本食レストランはここだね!!」って。
嬉しい限りです
こんなに褒めてもらえると本当に頑張って作った甲斐があります。
あ、そうそう...写真撮り忘れたけど...
ここまでで飲んだワイン
今日は白2本(Pinot blank&Riesling)です。
4人で飲んだにしては今日は控えめですね。
どっちも和食にあって美味しかったです。
だいぶおなかいっぱいになりましたが....最後はデザート。
最近よく作っているとろとろプリン。
今日も抹茶味で。
添え付けにイチゴにカシスオレンジのジュレを添えて....
               
さすが食通のオリバー...
「このジュレはアルコールが入っているね...オレンジの?」って....おしいっ!!
クレーム・ド・カシス&オレンジジュースです。
カシスのアルコールが飛ばないように温めてゼラチンで固めました。
マリエリザはとろとろプリンが気に入ったようでした。
「美味しい!」とお褒めの言葉をいただきましたよ。
沢山食べて沢山おしゃべりして....たのしい時間でした。
しかも、本当に美味しそうに食べてくれたし...ほぼ完食だし....嬉しい限りです。
こういう交流で和食を好きになってもらえて、こっちの日本食レストランは違うっていうのをわかってくれると嬉しいです
いわゆる寿司やしゃぶしゃぶ、すき焼きなどは有名な和食ですが...
和食はもっと沢山色んなものがあって色んな味があって.....すばらしいということをもっと多くの人に知ってもらいたいですね。
最後にみんなで写真撮ろうと思っていたのに....キッチンの方に手一杯で....忘れた....トホホ...。
また帰るまでに一緒に食事できる機会があるといいけどなぁ~。
さいごに.....

オリバーとマリエリザがくれたお土産達
                   
スイスワインとチーズ。
前回チーズフォンデュの作り方を教えてもらっていて....エメンタール&グリュイエルチーズ&ヴァシュランチーズの割合など...本格的なフォンデュはヴァシュランを使うんだって....って教えてもらい...今回お土産に!!なんと!!グリュイエール!!エメンタール!!ヴァシュラン.........あ........忘れた....って......ぷぷぷっ....オリバーらしい.....
んで、あとスイスチーズ一種。
沢山のお土産ありがとー!!
大切にいただきます


久々のお出かけ

2010年02月14日 | フランス生活
今日もちらちらと雪が降っています
気温は-1℃....
昨日までは結構歩道の方まで積もっていましたが....今日はほとんど解けてきています。
ここ最近はほとんどお出かけもできず...家にいる週末が多かったので...
M君に「どっか出かけられへぇ~ん??」と....ダメもとで言ってみる
すると....「近場やったらええよ」とのこと
パリ以来のお出かけ。
ま、雪も降っているので....車で30分ほどのオベルネイという町に行きました。
ここはもう何度も訪れているところで...日曜日でもパティスリーが二軒ほどと、小さな雑貨屋さんが一軒だけ開いています。
少しですが買い物もできるのでショッピングもかねて....。
ストラスブールから少し郊外に出ると....一面雪景色
               
気温も2・3℃低いようです。
一面に積もった雪と雪雲で白銀の世界が広がっています。
オベルネイの町へ入ると....
ストラスブールの街中とは違いかなり雪が積もっていました。
とりあえず...雑貨屋さんに行ってみることに....
が~ん.....
閉まっていました。
いつも日曜でも開いているのに....雪が降っているから??それともクリスマスすぎたら観光客も減るから??
楽しみにしていたのに.....
んでぼっつら歩いていると.....
もくもくと白い煙が....
なんだろと見ているとお兄さんがにこっと笑いかけています....
その横に「Vin Chaud」という看板が....
クリスマス以来です!!
もちろん買ってみましたよー!!
もくもくの煙でお兄さんの顔もワインを注いでいるところも写ってない....
               
久々のホットワイン....もちろん味も美味しかったし、身体も温まりました。
               
やっぱ冷えた身体にホットワインは格別です。
雪の積もった街並みもなかなかおつなものですね。
               

                  
            
少しさんぱがてら町を歩いてから車へ戻ることに.....
戻る途中.....
段差に気付かず.....ずるっ
今年....初すべり.....イタイ......
痛がっているそのすぐ横で....めちゃうけてるひどいやつが.....
マジ痛かったんですから.....
しかも...「カメラ持っとけば良かった...決定的瞬間が...」だって....鬼やな....。
ま~....怪我もなかったので良かったのですが....。
他に誰も見られてなかったので良かった....。
んでバールのにも行ってみたんですが....街中も結構雪が積もっていたので寄らずに帰りました。
少し山手になるんで積もっているんでしょうね....。
帰りはアルザスワイン街道も少し通って....
雪景色の中のぶどうの苗.....
               

               

これでオールシーズンすべてのブドウ畑の景色を見たことになりますね。
いやはやアルザス堪能です

Musee archeologique 考古学博物館

2010年02月11日 | フランス生活
先日の食事会の後、Madameからメールがきました
「木曜日に孫達と博物館に行くけど...一緒に来ない??」と.....
前日から雪が降っていて....車椅子のMadame....大丈夫かな~....と心配していました。
その日の朝。
まだ雪が降っています
しかも歩道にも少し雪が積もっています。
メールや電話での連絡もないままお昼になってしまいました。
待ち合わせは2時。
心配になったので.....電話で確認してみることに.....
街中のほうはまだ大丈夫....とのことで....一緒に行ってみました。
トラムの駅で待ち合わせ、カテドラルのすぐ近くの博物館に.....
Madameのお孫さんは元気いっぱいで仲良し。
いいですね~。最近は結構大人びた子供が多いのに.....この子達はとっても素直で可愛いです
               
カテドラルに行くまでにかなり身体も冷えきってしまいました.....
車椅子専用の入り口から入らないといけないのですが.....
なかなか開けてもらえず.....マジで寒かった......
ようやく博物館の関係者の人と連絡がついて中に入れることに......。
               
ここの博物館は初めてです。
アルザス地方で発掘された遺跡などが展示されています。
               
色んなものが発掘されて展示されています。
人骨も.....
なかなか興味深いです。
時々子供たちが「これは○○なんだよ~」って感じで説明してくれています....
でも、やっぱり子供は飽きるのが早い.....
ささっと見てまわったら飽きたようで....お姉ちゃんと二人、階段のところで遊んでいます。
んで、私もMadameも一通り見終ったので帰ることに。
帰りしにカテドラルのすぐ側にある望遠鏡をみて喜んでいます。
可愛いね~。
               
それからトラムまで一緒に歩いたんですが.....
日本語を教えて欲しいと....「Merciは?」「アリガトウだよ」「Bonjourは?」「コンニチハだよ」などなど....あとは単語を少し.....
雪の中歩くのは寒かったけど.....楽しかったです

う~るぅ~さぁ~いっ!!

2010年02月11日 | フランス生活
朝7時....突然の大きな音で目が覚めました
普段ならM君の早出の時間で起きているのですが....この日はゆっくりめの出勤でいいとのことで....
目覚ましも切って寝ていました。
それが......
「ガガガー!!」
「ガコン!!ガコン!!」
という大きな音で目が覚めた.....
私は時間は見ず「うみゅ~....うりゅさ~ぁい....
M君いわく「7時前からやってたで....」と...
そんなに早くから....なぜに??
まだ寝てる人もいましょーに....
まったく....迷惑な....
ここ10日ほど前から前の建物の取り壊し工事をやっているのですが....
こんな感じで......

               

いつもは朝9時前くらいから始まって、夕方4時くらいまで....
それでも...毎日毎日...日中うるさくってイライラするのに....
なにしてんねん!!って感じ.....。
時々、夜に眠れず寝不足で昼間に少しうたたねすることもあるのですが....
ここ最近は昼間もうるさいので...うたたねもできず....
取り壊しが終わってもすぐに建築作業に入るんでしょうね....
残り少ない生活なのに....シクシク....
ここ最近は寒波がぶり返して外に出るのもしんどいのに.....
なるべく買い物などに行ってウロウロ時間をつぶして帰るんですが....
そうそう長い時間はねぇ~.....。
困ったものです....しょうがないですけどね~

とある日のお土産

2010年02月10日 | フランス生活

帰宅したM君からなにやらお土産があると......
「お~!!なになになにぃ?
すると.....バックの中から取り出したのは小さい紙袋.....
なんですか?これは?
お菓子?
んで、開けてみると.......
なんじゃ?こりゃ?
               
ブタさんの形をしたケーキ
なんか....いびつな形ですが......
ブタさんです。
まわりのピンクのはマジパンのようです。
実は.....
M君の職場の売店に売っているのらしいのですが.....
今作成中の資料にブタの絵とか写真とかのせたいらしく.....買って写真を撮ってのせようと考えているらしい......
んで、休憩中に一生懸命(しかも大人3人で.....)アングルを変えたりして撮ったらしい....
んで....
これが彼らの作品(?)です。
  
大人3人で.....何やってんだかね~.....
んで、その役目を終えたブタさんケーキを持って帰ってきてくれたというわけです....。
その日はもう晩御飯前だったので翌日いただきました。
半分に切って中を見てみると.....
スポンジとチョコクリームでした。
まわりはやっぱりマジパン.....
甘すぎたので中だけいただきました。
               
結構甘かったけどそれなりに美味しかったですよ。
ま、デザートはやっぱり日本のものが優秀です。
M君お土産ありガトー
またよろしくねん


Shopping

2010年02月09日 | GOODS
ここ数日寒いです....
再び氷点下....
なんですか?この気候.....
今日は雪もちらほら....
今週から学校がヴァカンスに入った為.....ひまっぽ.....
帰国まであと一ヶ月ちょっとなので....
買い物に出かけました。
まずはM君に頼まれたお土産探し....
「L’OCCITANE」で少しお土産になりそうなものをチョイス。
んで....雑貨屋さんめぐり...
友達の結婚式にお呼ばれしているので....その時渡すプレゼントを探そうと....
んで可愛いティーカップを見つけたので.....
               
このカップの中に紅茶の濾し器が入っていて....しかも蓋付きです。
               
喜んでもらえるといいのですが.....
相手の趣味に合うものを探すって難しいですよね~.....。
んで.....
色々みていたら可愛いものがあったので....買ってしまった.....。
   
ハートの器...可愛くないっすか??
色々使えそうです。
んで.....
塩コショウ入れ
               
可愛くっておそろで買ってしまいました
                
日本に帰って使うのが楽しみです
ここ数年.....ハートにちょっとはまってます


ご招待

2010年02月07日 | フランス生活

今日は久々にMadameをご招待。
今日は年末に会った2番目の娘(今すんでいるお部屋の大家さん)とその彼氏。
二人はパリに住んでいて今週友達のfeteでストラスに帰ってるとのことで招待しました。
この日は日曜日で....二人は今日の夜にパリに帰るという.....
なので....お酒はなし.....。
そして.....
Madameの娘さんは今、妊娠中。
ってことなので.....今回の料理は生物はなし。
まずは前菜から

               

酢味噌和え・茶碗蒸し・和風クリームチーズのスモークサーモン巻き
基本日本人に振舞うときより濃い目の味付けにしました。
なかなかはじめにしては反応よろしでした....。
スモークサーモンの中のクリームチーズは醤油風味でゴマなど入っています。
んで、次は.....

               

サラダ
茹で鳥のサラダ和風ドレッシング。
ドレッシングももちろん手作り。
醤油ベースのドレッシングですが、摩り下ろしたニンジンや玉ねぎを加えてひと手間。
美味しいと喜んでいただけました
んで次は......
豚の角煮
               

前日からことこと煮込んでおいた豚。
次の日にはトロトロに......
お箸でも簡単に切れるくらいにトロトロ......コラーゲンもたっぷりぷるぷるです。
みんなちゃんと食べてくれています。
妊婦さんがいたので少し塩分控えめに味付けしたんで.....後からM君に「今日のは少し味付け違う?」っていわれた。
.......いや.....結構色々食べるから......控えめの方がいいかな....って思って.....。
ま、でもみんな美味しいって食べてくれていましたから........
んで.....
ご飯もの.....
生物禁なので.....巻き寿司を作りました。

               

               

二種。
玉子焼きと甘く煮たしいたけ、きゅうりを巻いたものと、カリフォルニアロール。
どっちも美味しく食べていただけたようで.....
良かったです。
お皿に盛ったすべて食べていただけました。
嬉しい限りです。
んで、最後はデザート。
抹茶のプリン               

                 

トロトロでいい感じのプリン完成!!
M君絶賛でした
他のみんなにも美味しいとお褒めの言葉をいただきました。
良かった良かった。
沢山食べて沢山しゃべって楽しい時間でした。
毎度の事ながら
最後にみんなで写真
               
今日はアルコールなしのお食事会でしたが....日本茶も沢山飲んでいただきました。
結構満足していただけたようで....私も嬉しいです。
あ、そうそう....
お土産もいただきましたよ。
こんなものをいただきました。
  
バンブーです。
ハートになっていて可愛いです
そのほかに可愛いバックをいただきました。
色々ありがとうございます。
来月中旬には帰国なので....その辺の話も....手続きなど必要なので.....また来月初旬と変える間際にまた来てくれるそうです。
なんかいよいよ帰国って感じですね。
う゛~........なんか寂しい......
日本かぁ~.............
忙しくなりそ.............


               


本日は晴天なり.....

2010年02月04日 | フランス生活

今日は久しぶりのいいお天気
こういう天気のいい日はだいたい寒いってのが相場.......
でも、今日は暖かかったです。
日中の最高気温は7℃くらいでした
荷物を送ったのでコートが一枚しかありません.....しかもダウン.....ロングの......
さすがにダウンは暑いと思って.....
こないだセールで買ったニット系のジャケット風のものを上に着て行きました。
今日は午後から学校なのでその前にプラプラお散歩に。
               
イル川から望む景色はとてもきれいでした。
最近雨や雪で晴れ間のない空ばかりだったので.....
久しぶりに青空を見ました
やっぱいいですね。
気持ちがいいです
しかも暖かいし.....。

んで、しばらく散歩がてら歩きつつ....雑貨屋さんや洋服屋さんを覗きながら......
のほほ~んと.....
う~ん......
寒くないなぁ~
こないだまで氷点下だったからなおのこと....暖かさが身体にしみるね
                     
カテドラルのほうへも行ってみました。
まだあちこちでバーゲンやってます。
キッチン用品店も覗いてみましたが....ま、気に入ったものもなかったので.....なにも買わず......。
んで学校へ行きました。
もう寒くならないといいんだけどね~.....
今年はとっても雪の多い年だったんだって.....何度も積もったし.....
しかも寒くなったり暖かくなったりの気温の変化が激しい...しかもこの冬最低の気温は夜中に-16℃とかになってたし.....
全世界的に異常気象ですね.....。
帰国の時はもう日本は春なのでしょうか.....
ダウン持って帰らなあかん......
ダウンなんて着てられへんのんちゃうんかな..............う~ん......どうしよ