今日はクッキーを作ってみました。
お初の「黒ゴマクッキー」です。
ま、プレーンのクッキーじゃ物足りないかな~って思ったのですが....入れるものがなかったので.....じゃ、ごまでいっか~!
ってな感じで黒ゴマクッキーに決定。
簡単だし、材料も少なくって家計にも優しい。
ではでは......
レシピです。
《 材 料 》
・バター 100g
・砂糖 100g
・卵(M) 1個
・小麦粉 200g
・黒ゴマ 大さじ2
・白すりゴマ 大さじ2
《 作り方 》
小麦粉はふるっておく。
バターは常温にしておくかレンジで柔らかく(溶かしちゃダメ)しておく。
バターをよく混ぜる。そこに砂糖を少しづつ入れてよく混ぜる。
白っぽくなったら卵を入れよく混ぜ合わせる。
そこにゴマ2種を混ぜ合わせ、小麦粉を入れてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
柔らかいままなのでラップに包み棒状にし冷凍庫で30分ほど休ませて固める。
固まったら包丁で好みの厚さにきる(だいたい5㎜幅くらいがベスト)
オーブンは170℃に温めておく。生地をクッキングシートに並べて焼く。
だいたい15分ほど焼けばいいかな~(ま、焼け具合を見て調節してくださいね)
粗熱が取れたら出来上がりです。
サクサクでゴマの香ばしい香りがなんともいえません....まーまー上手くできたようです。
M君はあんまり好みじゃないみたいでしたが.....
明日は初対面の女性のお宅へ遊びに行きます。
ついこないだ出産されたらしく....赤ちゃんをみんなで見に行くそうで...私もTさんから誘ってもらいました。フランス人のご主人なので....赤ちゃんはもちろんハーフ。
きっとすごく可愛いんでしょうね~!!楽しみです。
少しですが....持っていくように.....
やっぱ他の人にも感想を聞きたいので.....
持って行って味見してもらおうと思います。
ストラスブールも少しづつ暖かくなってきました。
今日は日中10℃くらいあったみたい。
もう春かな~......