MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

簡単プリン

2010年02月18日 | レシピ

お茶会にお呼ばれしたので....何かお菓子を持っていこうと....
あんまり時間もないし.....
簡単に作れるもの.....
子供もいるから子供も好きそうなやつ.....
そうだ....プリンを作ろう。
最近.....プリンにはまってます。
ここ最近作ったものは蒸すタイプのとろとろプリンでしたが....
今回は器が使い捨てタイプなので、蒸し器には入れられない....
ってことで

               

今回はゼラチンを使って作ることにしました。
作り方は簡単!!

材料

・牛乳        300cc
・生クリーム     200cc
・砂糖        50~70cc
・卵          卵黄3個
・バニラエッセンス 少々
・板ゼラチン     4枚(8g)(粉の場合も同じ分量で)


作り方

ゼラチンを水で戻しておきます。
牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めます。
ボールにほぐしておいた卵黄と砂糖を混ぜ合わせておきます。
それに温めた牛乳と生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加え、そこにゼラチンも入れてとかし混ぜる。
茶漉しなどでこして器に入れそのまま少し冷ましてから冷蔵庫で1~2時間冷やすと出来上がりです。

*今回はこの同じ分量に紅茶のティーバックを使って紅茶のプリンも一緒に作りました。紅茶プリンは牛乳を温めるときにティーバックも一緒に入れて紅茶を出してください。あとは同じレシピです。

とろとろプリントは少し違ってどちらかというと...
市販のぷっちんプリン系みたいな感じ。
蒸す手間がはぶけるので簡単に短時間でできます。

               


今回はお土産用なのでラッピングして持って行きました。
もちょっと可愛いラッピンググッズ買っとけば良かった....
今、なんもないしなぁ~....
とりあえずあるものでラッピングし、持って行くことにします。
喜んでもらえるか心配.......。