MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

焼き生春巻き(カリー風味)

2010年02月17日 | レシピ

先日買った生春巻きの皮が沢山余っています。
もったいないなぁ~....
このままでは使い切らずに捨てなければいけなくなってしまうわ
ってことで
今日はMICHI流テキトークッキング
冷蔵庫の中にある材料でテキトーに作ってみることに...
でも...普段の生春巻きって気分じゃないし....
何か温かもんなんかできんかな~...

....................

んで頭の中でイメージしてみた...

レシピというもんではないので....
こんなんどお?的な感じで紹介したいと思います。

材料は
・鳥ささ身 
・ニンジン
・玉ねぎ
・にんにく
・ジャガイモ
・生春巻きの皮
・そば粉
・調味料(塩コショウ・酒・醤油・砂糖・和風だしの素・カレー粉)

*分量は人数に合わせて適当に...味つけも味を見ながらテキトーに...調節よろしくね。

まずは鳥ささ身を適当に細かく切り分け、酒・塩コショウで下味をつけておきます。
ジャガイモの皮をむいて5㎜ほどの千切りにしてレンジでチンして軽く火を通しておきます。
ニンジン、玉ねぎも千切りにします。
熱したフライパンに油をひき、みじん切りのにんにくをいため、鶏肉を入れさらに炒め、ニンジン・玉ねぎも加えて炒めます。
そこに和風ダシの素、酒、醤油、砂糖、カレー粉を入れて味を調えます。
いったんお皿に出して冷ましておく。

生春巻きの皮を戻しておく。
戻した皮に具を包む。

皮の周りにそば粉をパタパタとつけました(小麦粉や片栗粉でもいいかと...カリッと仕上がるように...)
熱したフライパンに油をひき、生春巻きを焼く。
こんがりとまんべんなく焦げ目が着いたら出来上がりです。

               

              

生春巻きのもちもちっとした食感とパリッっとした焼けめがとってもいい感じ
中のカレー味の具が結構濃いめの味付けなので何もつけずにそのままいただけます。

テキトーに作った料理でしたが....
これは新発見!!
めちゃうまでした
しかも冷めても美味しいし。

今度はなかの具材を変えて作ってみようと思います...まだ皮も沢山残ってるし。

チーズやカニカママヨなんかもいいかも....
トマトソース&チーズとかも...
生ハムなんかもおいしそー....
またつくろぉ~っと。