MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ご招待(やっと二人そろって.....)

2010年02月15日 | フランス生活

今日はM君の親友のオリバーと彼女のマリエリザを夕食にご招待。
マリエリザは日曜日の夕方にスイスからストラスブールに遊びに来ました。
二人はただいま遠恋中
といっても毎週末、オリバーはスイスの彼女の元にいっていますが.....
だいぶ前から彼女がこっちに来たら招待するから教えて!!って言っていたんですが....
なかなか時間が合わず.....
今回初めて二人そろって招待することができました
もしかしたら今回が最後になるかもしれないので.....
頑張って気に入ってくれるようなメニューを考えました。
まずはアペリティフに....
今回はクレモン・ブルゴーニュ(発砲ワイン)に凍らせたぶどうの実をおとして....。
写真撮り忘れた....でも、結構お洒落な感じでうけも良かったです。
おつまみとして...
ブラックオリーブのくるくるパイ&パスタプリッツ
               
それと、和風のおつまみ(下からのり、モッツアレラ、スモークサーモンとアヴォカドのタルタルわさび醤油風味、海老、黒ゴマです)
  
二人とも大好きな味だそうです...良かった良かった。
パスタプリッツは簡単で美味しいので...「いいね~」ってことで...作り方を聞いてました。
では今日のディナーは....
まずは前菜から
色々盛り合わせです(器がないので...盛り付けは綺麗ではないのですが....
                    
茶碗蒸し
海老の頭のから揚げ
トマトのスウィートワイン漬け&アプリコットのなます風大根はさみ
  
しいたけの甘煮&大根と昆布のたいたん
サーモンの昆布締めお刺身(醤油風味のジュレを添えて)
  
めきゃべつとカニカマのからし味噌和え
                            
オリバーが大好きといつも言っているしいたけの甘煮は必須。
マリエリザもどれも美味しいと喜んでくれました。
オリバーはだいぶ箸使いは慣れてきているようですが...マリエリザは頑張っていました。
お刺身に添えたジュレがなかなかいいと褒めていただきました。
オリバーはやっぱり、しいたけ大好きのようです
この独特な味が好きなんだそうです....ってか、オリバーは甘辛風味ならなんでも大好きって言ってるような.....
あ、そうそう...海老のから揚げについてのコメントは....
こっちでは頭は食べずに捨てる部位....でも、こうやって食べるのはとっても美味しいしいいアイデアだって
マリエリザは茶碗蒸しがお気に入りのよう。
んで....次は....
生春巻き2種
               
春巻きの具は
・トゥルトゥル茹で鳥&春雨&ポロねぎ&キューリを巻きました....梅肉ソースでいただきます。
・スモークサーモン&アヴォカド&春雨&ニンジン&キューリを巻き巻き.....ゴママヨにんにく味噌風味のソースで....
見た目も可愛いし前菜にはいい感じかなと思って....
マリエリザは梅肉ソースが気に入ったようです。
次は...前回オリバーが美味しいと絶賛していた鳥レバーの甘辛煮
今日は上にとろろ昆布をトッピング...
               
前回同様喜んでいただけました。
マリエリザもレバー好きだそうで完食。
良かった良かった....
んで...次も...オリバーお気に入りの一品ブタの角煮
               
今回も箸で簡単に切れるくらいにやわやわに仕上がりました。
オリバー大喜びでした。
マリエリザも美味しいと完食。
んで、最後はお寿司の盛り合わせ。
               
今回は新鮮なネタがサーモンだけしか手に入らなかったので....
・カリフォルニア巻き
・たまご
・アヴォカド
・海老
              以上
結構沢山作ったのに二人とも最後まで沢山食べてくれました。
オリバーはやっぱり甘いのが好きみたいで....
たまごを沢山食べてた....

マリエリザから一言....
オリバーが今まで言ってたことがよーくわかったって。
今まではこんなん食べた~、あんなん食べた~...って言われても...なんかよくわかんなかったけど....
今日食べて言っていることがわかったよ...って。

オリバーから....
「ストラスブールの美味しい日本食レストランはここだね!!」って。
嬉しい限りです
こんなに褒めてもらえると本当に頑張って作った甲斐があります。
あ、そうそう...写真撮り忘れたけど...
ここまでで飲んだワイン
今日は白2本(Pinot blank&Riesling)です。
4人で飲んだにしては今日は控えめですね。
どっちも和食にあって美味しかったです。
だいぶおなかいっぱいになりましたが....最後はデザート。
最近よく作っているとろとろプリン。
今日も抹茶味で。
添え付けにイチゴにカシスオレンジのジュレを添えて....
               
さすが食通のオリバー...
「このジュレはアルコールが入っているね...オレンジの?」って....おしいっ!!
クレーム・ド・カシス&オレンジジュースです。
カシスのアルコールが飛ばないように温めてゼラチンで固めました。
マリエリザはとろとろプリンが気に入ったようでした。
「美味しい!」とお褒めの言葉をいただきましたよ。
沢山食べて沢山おしゃべりして....たのしい時間でした。
しかも、本当に美味しそうに食べてくれたし...ほぼ完食だし....嬉しい限りです。
こういう交流で和食を好きになってもらえて、こっちの日本食レストランは違うっていうのをわかってくれると嬉しいです
いわゆる寿司やしゃぶしゃぶ、すき焼きなどは有名な和食ですが...
和食はもっと沢山色んなものがあって色んな味があって.....すばらしいということをもっと多くの人に知ってもらいたいですね。
最後にみんなで写真撮ろうと思っていたのに....キッチンの方に手一杯で....忘れた....トホホ...。
また帰るまでに一緒に食事できる機会があるといいけどなぁ~。
さいごに.....

オリバーとマリエリザがくれたお土産達
                   
スイスワインとチーズ。
前回チーズフォンデュの作り方を教えてもらっていて....エメンタール&グリュイエルチーズ&ヴァシュランチーズの割合など...本格的なフォンデュはヴァシュランを使うんだって....って教えてもらい...今回お土産に!!なんと!!グリュイエール!!エメンタール!!ヴァシュラン.........あ........忘れた....って......ぷぷぷっ....オリバーらしい.....
んで、あとスイスチーズ一種。
沢山のお土産ありがとー!!
大切にいただきます