MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

そば粉お好み焼き

2010年02月16日 | レシピ

今日はそば粉を使って晩御飯を作りました
なかなか使う機会のなかったそば粉....
もうすぐ帰国なので色々食材も使い切らないと....
ってことで....ご飯になるようなものを....
そば粉を使ってお好み焼きを作ることにしました。
しかも、冷蔵庫の中にある残り物お好み焼き。
冷蔵庫の中を覗いてみるとぉ~....
ポロねぎ...キャベツ....青ねぎ...卵....
う~ん...あんまりないわ....
ま、今日はへるすうぃーにお肉系なしの野菜焼きで....

材料は(2~3人分)

・そば粉  100g
・薄力粉  100g(そば粉だけでもいいと思いますが...初めて作るので...薄力粉も入れてみました)
・卵    1個
・水    200ccほど
・ダシの素 小さじ1
・醤油   小さじ1
・みりん  小さじ1
・野菜(何でも)今日はポロねぎ・キャベツ

・ソース系(お好みソース、醤油、ソースなどお好みのもの)
・マヨネーズや青海苔、鰹節など


作り方はお好み焼きみたいな感じで作りました。

そば粉・だしの素・水・卵・醤油・みりんを入れて混ぜ合わせる。
野菜は千切りにしておく
ポロねぎは少し硬かったので一度レンジでチンしてから使いました。
フライパンに油をしき熱し、タネをいれその上に野菜を沢山のせる。
その上からまたタネをかけ蓋をして蒸し焼きにする。
いい具合に焼けたらひっくり返してまた蒸し焼きにする。
よく焼けたら出来上がりです。

               

お好みで鰹節や青海苔などのっけてお好みソースや醤油をかけて食べてください。

               

そば粉は小麦粉に比べて鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。
カロリー的には小麦粉よりやや低いくらいですが健康に気をつけたい人はそば粉を食べよう~!!
他にも血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの増加抑制、肝機能回復の効果もあるそうですよー!!

普段はおそばを食べるくらいだったんですが...そば粉も結構使いがいがありますね。
また何か違うもの作ってみようかしら...

ってか....

蕎麦打ちしようと思って買ったのに....

蕎麦打ってないし....

ま、ま、気が向いたら作ることにするわぁ

あ、がレットも作ろうって思っていたのに.....

私の悪い癖...色々作ろうと思って材料を買っては見るものの...
材料BOXの中や冷蔵庫の中で冬眠中....
それに、旅行など行ったときに買った缶詰や瓶詰め...乾物など...
買ってすぐはなんか食べんのもったいないな~とか、今日食べる気分じゃないしな~...とか...
結局、賞味期限を確認したらギリか、切れてることがある....
M君にも「なかなか使わないで結局、賞味期限切れたりすることあるよね~...」ってよく言われる....
忘れているわけでも...出し惜しみしているわけでもないんだけど...
以後気をつけます....

また食材チェックしとこーっと。
               

               


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。