MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

創作和食を堪能してきました。

2011年01月30日 | 料理

今日はM君のお母さんがM君の誕生日のお祝いにと....
いつもの京都の美味しいお店に連れて行ってくれました。
M君は仕事で忙しかったのでお店集合でしたが、私とお母さんは早めに待ち合わせをして....
京都をぷらぷら。
この日はめちゃめちゃ寒かったので京都駅付近をうろうろのみ....。
二人でぷらぷら買い物をしてから少しティータイム。
その後駅の中の美術館で無料の展示会を見に行きました。
それから駅地下をうろうろしてお漬物を試食したりと.....
私的にはかなり楽しかったです。
そして今回のメインの......
お食事!!
まずはじめに.....

               

プチトマトの中には柚子の甘露煮が入っていました。そして黒豆、からすみ、こんにゃく、お野菜の温スープ。
どれもとても美味しくかった~!!
ささっ、次々!!
お次は鮑の上にウニがのっていて、くわいとタラの眼、海老芋です。

               

鮑は軟らかいし、うには濃厚で超うまうま!!ホクホクの海老芋も、くわいの大人の味の苦味も、タラの芽も....すべてパーフェクト!!
美味しいです。
そしてお造りは...
               

たこにぶり、鯛にボタン海老でした。
どれも新鮮で美味しかったです。
この器...なぜ羽子板の形かというと.....鯛の上に乗っている葉っぱが「つくばね草」というそうで....羽根つきの羽子板にしたそうなんです。
いきですね~!!
そして次は.....

               

かぶとカニのあんかけ
カニ味噌を後がけしてくれるんですが....カニ味噌の風味がたまりません!!
カニのほぐし身が入っていますが....味も濃厚で甘かったです。
それからふぐの白子。

               

焼きでいただきました。酢味噌とわさびがのっています。
こんな食べ方は初めて!!でも、めちゃうまうまです!!!!
京人参とその下にはつぼみ菜というお野菜。
お野菜の味が上品で美味しかったです。
そして、お寿司。
これは二人分。

               

のれそれのお寿司...初めて食べましたが、磯の香りと風味がめちゃうまうま!!
海老もぷりっぷりで甘い!!
葉っぱに隠れてるのは千枚漬けとトロのお寿司。
あっさりな千枚漬けはお口直しに...トロはお口の中でとろけます。
んで、このオコゼちゃんもいただきます。
生前も見せていただきました。

              

ごめんね......あなたを今晩....いただきます。
あ、オコゼの背びれには毒が付いているそうで....さされると4、5日腫れがひかないそうとか......。
もらって帰ろうかな.......なんつって。
オコゼのしゃぶしゃぶです。

                 

身は淡白な感じですが....皮の方のこりこりっとした食感といいお出汁がめちゃうま!!
身の味もしっかりしてました。
そして天ぷらは....

  

全部は写真に収めていませんが....
レンコン、ワカサギ、アスパラ、ナスをいただきました。
〆はオコゼの鍋焼き。

            

骨付きのオコゼが入っていてめちゃいいだし出てます!!
細めんのうどんとよく合います。
お出汁まで綺麗にいただいちゃいました。
最後はデザート。

            

小さいおはぎです。
甘さ控えめですが上品で美味しかったです。
ここのお店は毎回楽しませてくれます。
もう、すべて美味しかったです!!
お母さん、今日はありがとうございました。
また色々遊びにいきましょうね!!



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2 コメント

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Unknown (KEI)
2011-01-31 19:20:59
美味しそう~。涎が....(笑)。
お誕生日おめでとうございます。
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Keiさんへ (MICHI)
2011-01-31 22:03:32
美味しいですよ~!!
こちらに来たときはぜひ一緒に行きましょう!!
お誕生日...もう一ヶ月ほどたつんですけどね...ありがとうございます。
返信する

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