MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ぶり大根

2011年01月26日 | 料理
今年はぶりが豊漁だと言う.....
スーパーでも安い。
しかも脂がのっていて美味しいと.....
それは食べなくては!!
ってことでスーパーに行くと.....
沢山ぶりが並んでた。
この日は大根もめっちゃ安かったので.....
ぶり大根を作ろうと....
ぶりのアラも安く売っていました。
圧力鍋を使って大根をやわかく煮て....ぶりと一緒にコトコト。
出来上がり~!!

                

食べにくいですが、やっぱりアラの部分のほうがいい出汁出ますね!!
大根もやわらかく、味もよくしみて美味しかった!!
この時期のぶりは本当に美味しいです。
しかもぶりは青魚の中でもトップクラスの栄養を持っていて、特にDHAとEPAが多く含まれているそうです。
これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があると言われているそうです。
また、ぶりには糖分やコレステロールの代謝を促進するビタミンB 1、B2、ナイアシン、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富だそうです。
そしてぶりには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果があるタウリンが豊富だそうです。
さらにぶりは、POAが豊富で、これは脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働きがあるとされる成分だそうです。
他にもぶりの健康効果として、記憶力の向上、老化を防ぐ、美肌効果、視力の低下を防ぐ、イライラを抑制、悪性貧血の予防などが挙げられるそうですよ。
ぶり沢山食べなきゃね~!!
んで、この日は他にも.....

 

かぼちゃの煮つけに、かつおのたたき、蟹の炊き込みご飯でした。
かぼちゃも甘くって美味しいね~。
かつおは四国に行ったときにお土産でもらっていたものを小分けして冷凍してました。
ちゃんとわらで燻ってあるので香ばしくって美味しいです。
蟹ご飯はいただいた蟹缶を使いました。
実が大きい缶詰なので食べ応えがありました。
最近は色々と忙しいのでなかなか料理に時間をかけられません.....
でも、もちょっと頑張って作らなあかんなぁ~.....。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。