MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

レーズンとミックスナッツのスティックパン

2006年06月20日 | レシピ

今日は久しぶりに朝からパン作り
レーズンとミックスナッツを練りこんだスティックパン。
うまくいきますよーに
<材料>
(生地)
・強力粉…210g
・薄力粉…90g
・ドライイースト…5g
・ぬるま湯…175g
・塩…6g
・砂糖…3g
・バター…9g
・レモン汁…少量
(具)
・レーズン(ブランデーに浸したもの)…適量
・ミックスナッツ(くるみ・アーモンド何でもOK)…適量

打ち粉用強力粉…適量

<作り方>
①材料は正確に計量ですぞ!!
②ドライイーストとぬるま湯以外の生地の材料をボールに入れる。
③ぬるま湯で溶いたドライイーストを一気に入れ、手早く力を入れてこねます。
  
④生地を一つにまとめボールにたたきつけるようにし、途中で生地をもむ作業を数回繰り返します。
⑤丸く一つにまとめ第一次醗酵(温度を28℃、湿度はだいたい80%くらいに保つ)、ボールに生地を入れ、それよりも大きなボールに28℃くらいのお湯を入れてラップをかけて温度と湿度を保ち、1時間醗酵させる(40分経った時にパンチし、ガス抜きするのを忘れずに)。

⑥フィンガーテストをする。粉をつけた指を生地に刺し、指を抜いたときに穴がそのまま縮まなかったらOK。
   
⑦生地を打ち粉を振ったキャンバスに地に移し余分なガスを抜く。
⑧7~10等分割にし、包み込むように丸く整える。

⑨室温でベンチタイムを5分間とる(生地を緩める為)。
⑩生地を手で広げ、ナッツとレーズンをのせ、スティック状に成形する。
   
⑪きつくしぼったタオルをかぶせ、25分間2次醗酵させる。
⑫醗酵し終わったら天板にのせ、パリッと焼き上げる為に霧吹きする。180℃に熱しておいたオーブンで20~25分焼く(表面がこんがりいい色になったらOK)

自分で作るといっそう美味しい気がしてくるので不思議
時間があるときに作ってみては



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