MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

浅漬け

2010年07月20日 | レシピ
ここ最近暑い日が続き.....体がだるくて食欲もなくなってしまいがちな昨今.....
最近の私のブームは....
浅漬け
何でも漬けちゃいます。
先日はトマトの浅漬けも作りました。
本当に何でもいいんです。
ただ漬けるだけ。
今日は、キュウリとみょうが、オクラを漬けました。
                
丸一日漬けたものですが....
浅漬けなのであっさりとサラダ感覚でいただけます。
暑い日のお酒のあてにももってこいですね!!
しかもカロリーも低いので女性にもうれしい一品ですね。
では......作り方を.....

 《材料》
・キュウリ    3本
・みょうが    3本
・オクラ     1袋
・出汁醤油   大さじ2
・昆布茶の素  大さじ1
・塩       小さじ1/2 
・酢       大さじ1
・砂糖      小さじ1~2
・水       大さじ4
・鷹の爪    2本(中の種は除いておく)

 《作り方》
調味料をすべてジッパーの付いた袋に入れるか、浅いタッパーに入れてよく混ぜます。
その中に洗ったキュウリやオクラ(オクラは塩をふってまな板でこすりつけ、薄い毛を取ります)、みょうがをそのまま入れます。
袋の場合は出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れて寝かします。
一晩寝かすと軽く漬かるので、サラダ感覚で食べれます。
2日ほど経つとだんだんご飯のお共になりそうな感じに漬かってきます。
お好みで漬けてください。
他にもにんじんや最近は水ナス、長いも、キャベツ、水菜、、白菜、大根、セロリ、アスパラ、ゴーヤ(あく抜きしてから)、瓜、かぼちゃなどなど....新鮮なお野菜をいろいろ漬けてみましょう!!
夏にうれしい一品です。

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2 コメント

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Unknown (sayo)
2010-07-22 17:49:11
トマトも、ってか何でも浅漬けになるんだね~知らなかった。。。

そういえば、この前、MICHIのブログ見てプリン作ったよ!ゼラチンで作るやつ。おいしかった~料理べたな私にはうれしい作り方だったいつか、浅漬けも試してみるね
返信する
sayoへ (MICHI)
2010-07-22 23:03:15
そうなんだよ~!!
私も無難なものしか挑戦してなかったけど最近は色々挑戦してるよ。
プリンは手軽で材料も少なくてすむし簡単でいいよね。
また何か簡単で美味しいおやつ考えてみるね。
美味しく出来てよかった~。
返信する

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