MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

バーニャカウダ

2010年06月08日 | レシピ
本日の家ご飯は......
ブルゴーニュの白と....
                
前菜にはホタテとたこのサラダ仕立て&フォアグラです。
   
ホタテはバーナーで軽く炙りました。
カルパッチョ風のドレッシングでいただきました。
フォアグラは鴨ではなくガチョウのフォアグラ。
鴨のフォアグラより濃厚ですが....今回のはちょっと塩味が濃かった。
でもとっても美味しかったです。  
んで、今日のメインは
お野菜たっぷりいただける「バーニャカウダ」です。
バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州の郷土料理でピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」という意味だそうです。
フォンデュのように野菜などの具材をつけていただく料理です。
  
オリーブオイルににんにくとアンチョビを加えたオイルソースに野菜などをくぐらせていただきます。
今回初めて自宅で作りました。
野菜だけでは物足りないので、茹でた海老もいただきました。
             
アンチョビソース.....うまっ!!
にんにくたっぷり入れたので相当美味い!!
でも、次の日M君はお仕事なので、においを抑えるために....にんにくは下処理のときに牛乳で煮詰めて柔かくしてからオイルに加えています。
んで、1パターンだけのソースでは飽きてしまうかなと思い....途中で味に変化を。
生クリームを加えてクリーミーなソースに......
             
さっきまでと違ってまろやかですが、味もしっかりでこれもまた美味しかったです。
次はまたバリエーションを変えて作ってみようと思います。

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