MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

Confiture de figue (無花果のジャム)

2011年10月15日 | レシピ

この季節になるとスーパーではお手ごろな値段で無花果が買えます。
今日もおいしそうな無花果を見つけたので買っちゃいました。
そのまま食べるのも勿論好きだし、生ハムと一緒に食べるのも好きですが...
今日はコンフィチュールをつくることに。
  
お店で買うと結構高いですよね~。
しかも、市販のものは私にはちょっと甘すぎるので.....今回は甘さ控えめに作りました。
まずは皮をむいた無花果に砂糖を適量ふって置いといて....
  
なじんだら煮ていきます。
  
クツクツとゆっくり煮ていきます。
少しなじんだら味を見て砂糖を足していきます。
  
少しとろみがついてきたら火を止めレモン汁を加えて粗熱をとります。
  
煮沸消毒した便に熱いうちに入れます(このとき瓶は煮沸消毒後の熱いときがいいです。)
       
瓶のふたを閉め粗熱をとります。
今回作ったのは本当にあっさりめのコンフィチュールと言うよりコンポートっぽい感じ。
ヨーグルトと一緒にいただいてみました。
   
結構大目に使うほうが美味しいな...
次はもちょっとだけ甘めでもいいかな.....。
でも、手作りって結構美味しいですよね~。



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