goo blog サービス終了のお知らせ 

MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

胡桃味噌作り

2013年06月04日 | Weblog

先日から珍しくいろいろ仕込んでいるんですが.....
今日は「胡桃味噌」を作りました。
材料は思ってたよりシンプル。
これだけであの美味しい胡桃味噌ができるなんて....さ~がんばってつくろーっと。
     
まずは分量通りのすべての材料(胡桃以外)を混ぜ合わせ、お鍋で煮詰めていきます。
はじめはまだこんなにシャバシャバ。
   
お砂糖が入っているので少しづつ弱火で煮詰めていきます。
う...うでが痛くなってきた.....
でも、まだまだ.....
だいぶ水分が飛んできました....
        
で、煮詰めること2時間弱??
腕が......腱鞘炎になりそう。
で、ローストした胡桃を砕き混ぜたら出来上がり....
でも、少し粗熱が取れてきたら....ちょっと煮詰めすぎた??
だいぶ固めに仕上がってしまいました.....味は秋山さんとこのんよりやや甘め&固い.....
      
でも、味はほぼ同じだ感じ。
自分で作ったからか....いまいちちゃんとできたのかわかんないけど....ま、固めにできたのは使うときにお酒で少しのばして使おうと思ってます。
ま、最近、おうちでお米食べないからご飯のお友として食べることはないから....料理の時にいい感じにしたらいいかな~ってかんじっす。
煮沸消毒した瓶に詰め保存。
   
こんなにたくさん出来ました。
しばらく楽しめますね。
で、早速使って料理。
冷蔵庫の中にこんにゃくがあったので田楽を作ってみたよ。
     
見た目があまり綺麗じゃないけど....かなり美味しかった。
でも、作ってて思ったけど.....
これ、売るように作ってたら大変だろうなぁ~....
手間もかかるし....そんなに利益もでなさそう.....。
秋山さんでお持ち帰り販売はないかな~.....
ま、でも、あの炊きたてのご飯と一緒にいただくのが一番美味しいから毎月欠かさずお邪魔したらいいんだけどね。
また今月もお邪魔するので楽しみぃ~。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sayo)
2013-06-13 14:41:56
2時間~!!しかも、お味噌!お疲れ様

時短料理ばかりを作ってる私には、ありえない。。。

でも、美味しそう!!胡桃の味噌って食べたことない~ほんと、どこかに売ってないかな~
返信する
sayoへ (MICHI)
2013-06-15 11:02:41
たいへんだけど…美味しいよ。
おすそ分けしよか(笑)?
あ、7月に福岡帰るんだ~みんな忙しいかなぁ~?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。