goo blog サービス終了のお知らせ 

MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

島らっきょう

2013年07月24日 | Weblog

頂き物の島らっきょうを塩漬けにしました。
一つ一つ丁寧に掃除....この量だったからいいものの...大量には作りたくないな.....

       

綺麗になったところで....
塩に漬けます。
以前、居酒屋で島らっきょうの塩漬けを食べた時、先の芽の方も残して漬けてあったので私も真似をして....。
漬けること4日。
大具合に漬かってるようす。

       

鰹節をまぶしてそのままいただきます。
塩漬けなのでもう塩味がしっかりしています。
なので鰹節のみ。
これが歯ごたえもよくお酒のアテになるぅ~!!
風味付けにほんのちょっと醤油を垂らしてもいいかも。
いや~、美味しかったです。
ありがとうございました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。