MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

初めてのお客様

2009年05月31日 | フランス生活

今日はこっちで生活し始めて始めてお客様を迎えました。

日本人の方2人なんですが.....

一人はM君の前任の方の後輩で、5月にこっちに来て働き始めているらしい人。

そしてもう一人はM君の職場でであった日本人の若い女性。
学生さんで、こっちに6週間くらい留学らしい。

何を作っておもてなししたらいいかわかんなくって.....まーでも、和食かな.....ってことで....。

食前酒にサングリアを作りました。
まずは前菜に海老味噌豆腐と貝の韓国風和え物
海老のお豆腐は.....写真忘れた.....

  

んで、スモークサーモンの昆布〆(一応、塩抜きをしたんですが....少し塩辛かった....

  

それから.....貝と海老とねぎの酢味噌和え

  
あと、鳥ささみとオクラのわさび醤油和えも作ったけど.....写真とるん忘れた....

そして豚の角煮

  

そして〆には鶏肉の炊き込みご飯、あとお吸い物(写真忘れた.....
男性軍がいたので....途中、ソーセージを焼いたりもしたんですが....
若い学生さんは、小学生の頃アルザス地方に住んでいたらしく....シュークルートを出したら懐かしいととても喜んでいただけました

あとは、デザートにフルーツとアイスクリーム(市販のものです)
んで、まだみんな飲んでいたので.....あてにチーズ。

結局、はじめにサングリアを一人2~3杯飲んで.....白ワイン1本、赤ワイン3本&箱ワインのデキャンタしたのを5杯くらい??
学生さんの若い女の子も強いし、M君の後輩の方も結構飲まはるし.....
トータルかなり飲んでます

まー楽しかったけど..............

仕事の話でM君たちがかなり盛り上がってはったから.....
途中からは聞きにまわってたけど......
仕事関係者が集まると.....結構討論的な感じになるね.....
私はあんまり頭よくないし、仕事のことの内部的なこともわかんないからまー「ふぅ~ん」的な.....感じみたいな......ですが......

結局みんな帰ったのは12時過ぎでした。
M君はトラムの駅まで送って行き、帰ってそのままベットに直行....飲みすぎですゾ.....

まー、たまにはいいかな......
ワイワイとお話しながらの食事も。

次は、こっちのお友達のご接待もいいかも??
和食の反応も見たいし。

でも、誰か来ると料理も作りがいがあるのでいいですね