今日はこっちで生活し始めて始めてお客様を迎えました。
日本人の方2人なんですが.....
一人はM君の前任の方の後輩で、5月にこっちに来て働き始めているらしい人。
そしてもう一人はM君の職場でであった日本人の若い女性。
学生さんで、こっちに6週間くらい留学らしい。
何を作っておもてなししたらいいかわかんなくって.....まーでも、和食かな.....ってことで....。
食前酒にサングリアを作りました。
まずは前菜に海老味噌豆腐と貝の韓国風和え物
海老のお豆腐は.....写真忘れた.....
んで、スモークサーモンの昆布〆(一応、塩抜きをしたんですが....少し塩辛かった....)
それから.....貝と海老とねぎの酢味噌和え
あと、鳥ささみとオクラのわさび醤油和えも作ったけど.....写真とるん忘れた....
そして豚の角煮
そして〆には鶏肉の炊き込みご飯、あとお吸い物(写真忘れた.....)
男性軍がいたので....途中、ソーセージを焼いたりもしたんですが....
若い学生さんは、小学生の頃アルザス地方に住んでいたらしく....シュークルートを出したら懐かしいととても喜んでいただけました
あとは、デザートにフルーツとアイスクリーム(市販のものです)
んで、まだみんな飲んでいたので.....あてにチーズ。
結局、はじめにサングリアを一人2~3杯飲んで.....白ワイン1本、赤ワイン3本&箱ワインのデキャンタしたのを5杯くらい??
学生さんの若い女の子も強いし、M君の後輩の方も結構飲まはるし.....
トータルかなり飲んでます
まー楽しかったけど..............
仕事の話でM君たちがかなり盛り上がってはったから.....
途中からは聞きにまわってたけど......
仕事関係者が集まると.....結構討論的な感じになるね.....
私はあんまり頭よくないし、仕事のことの内部的なこともわかんないからまー「ふぅ~ん」的な.....感じみたいな......ですが......
結局みんな帰ったのは12時過ぎでした。
M君はトラムの駅まで送って行き、帰ってそのままベットに直行....飲みすぎですゾ.....
まー、たまにはいいかな......
ワイワイとお話しながらの食事も。
次は、こっちのお友達のご接待もいいかも??
和食の反応も見たいし。
でも、誰か来ると料理も作りがいがあるのでいいですね
最新の画像[もっと見る]
旦那さんの職場の人が飲んだ後急に来たときも、自分達でお酒とおつまみ買ってきてくれたのに、やっぱりあたふた
あたふたしないで自分のペースでやったらいいよ~。
まだ日本人だから楽だしぃ~。