朝の果物。
昔は果物はほとんど食べませんでしたが、
最近は、娘ちゃんの朝食でもあるので、
果物は必ず何か1つテーブルに並ぶようになりました。
・・・と、本題とは関係ないのですが、
果物の写真を撮ったので、
ついでに載せてみた次第です(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/46/b28c741d47298ac705cf8177b6b45fde.jpg)
さて、本題。
前回のブログから続いていますが、
時短の夕食メニューを作るのに燃えています(笑)
仕事と育児をしながら、
どれだけ品数をキープできるか、
というところに、特に力を入れているので、
枝豆や買ってきたトウモロコシも
もちろん、貴重な1品としてカウント(笑)。
だから、常備菜は欠かせません。
ちょこっとした常備菜があると、
それで品数が増えますものね☆
上の写真は超簡単!
豚肉と春雨と野菜のめんつゆ煮。
お野菜はなんでもいいのですが、
今回は玉ねぎ、人参、シイタケ、小松菜、いんげん、
を入れました。
豚肉と春雨と野菜をお鍋に入れて、
3倍希釈のめんつゆを入れて
おとしぶたをして煮込むだけ!
もちろんこちらも先日ご紹介した
cookpad×「オレンジページ 忙しい日の速攻!晩ごはん献立」
からです♪
そして副菜は
ナスのごま煮、いろいろキノコ炒め、
アスパラのクリームチーズ和え。
(いつ買ったかわからないくらい前の
クリームチーズが1個だけあったので^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2c/d57e4fb76f5b019d1d632c60681ffa0e.jpg)
鮭とブロッコリーのガリバタ炒め。
こちらも同じく「cookpad×オレンジページ」のレシピ
いま、このレシピ本を制覇しようかな、
と思っているくらい、
片っ端から作るのにハマっています^^
副菜はレンコン団子のなめたけソースがけ。
常備菜の前日のナスのごま煮。
品数あわせに(^-^)枝豆を追加しました。
(枝豆は娘ちゃんの大好物でもあります♪)
レンコン団子はレンコンをすりおろしたものを
丸めて蒸しただけ!
とっても簡単♪
「マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて
~ソースがあればおいしい、簡単~」
というレシピ本のものです。
なめたけソースは、自家製なめたけが2瓶あったので、
それを使って作りました。
大人用の方は、なめたけソースがたっぷりで、
レンコン団子部分が見えませんが・・・
下の娘ちゃんの夕食のお写真では
それらしく見えているので、
一応お写真を☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/98/55591a6aa9e38a13332920db8c83969f.jpg)
レンコン団子はやわらかくてふんわりなので、
離乳食としても食べやすくてオススメです♪
特にこの時期。
秋になると肺大腸系が弱ってくるので
(咳が出始めたり、
皮膚に湿疹が出る人も多いのでは?)
肺大腸系に良い、レンコンを使ったメニューはオススメです♪
レンコンの他にもネギや大根などもいいですね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c5/0551e843825ab33dba0b9c667453b85c.jpg)
ということで、
シュウマイにもレンコンのすりおろしを入れましたが、
娘ちゃんにも食べやすいように、と、
レンコンのすりおろしだけではなく、
お豆腐なども入れて、
しかも圧力鍋をかけたところ、
見た目大失敗!!(汗)
でも、だんなさんが、
「見た目はともかく、これ美味しいね!!」
と言ってくれるくらい、
お味は合格でございました(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5d/470b9fb9112bb42bb44b597a3d3763c1.jpg)
カジキまぐろのハニーマスタードソース。
こちらも例のレシピ本です^^
後ろに移っているのは、
レタスにごま油とシラスを炒めて、
お酢とお醤油で味付けした熱々ドレッシングを
ジャッとかけたもの♪
そしてカボチャとチーズのマヨサラダ。
カボチャは常備菜として、カボチャ煮を作り、
1日目はカボチャ煮。
2日目はマヨネーズとチーズで和えてサラダに、
という風にしています。
サラダの器は1616/arita TY Palace 220。
カジキマグロは1616/arita TY Round Plate 200 whiteです。
ちなみに、カジキマグロのハニーマスタードソース。
これなんちゃってです。
ハニーではございません(^-^)
というのも、うちの母は
アーユルヴェーダのセラピストであり、講師だったのですが、
アーユルヴェーダ的には
蜂蜜は熱すると毒になる、のだそうですよね。
それを昔からよく聞いていたので、
自分でお料理する時は、
ハチミツを熱する氣にはなれないのです^^
市販のお菓子などで
お砂糖の代わりにハチミツを使っているものは
好きで買ったりしますが、
自分で作るとなると、母の言葉が思い出されるのです(^-^)
ハチミツの代わりに。。。
アガペシロップ、、、あ、ない!
メープルシロップ、、、これも切れてる!
・・・ということで普通にてんさい糖になりました(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/60/8d05423e261076d8dbb2489ebc72ccab.jpg)
どれもこれも
お写真載せるほどのものではないのですが(汗)
時短メニューを制覇する流れで^^
こちらも同じく例のレシピ本からです^^
この日は会社に行って遅くなり、
帰って慌てて、それこそ本当に10分くらいで作ったもの。
さすが時短メニュー!
本当に10分くらいで作れて、
これはまさに働く主婦にやさしいレシピです♪
鶏肉のケチャップソース炒め。
しかもこれだけ簡単なのに、
だんなさんからの評判がとても良かった(^-^)
こういう、手のかからず、
どちらかというとジャンクな
(ケチャップとソースたっぷり!)
ものがウケたりしますね^^
・・・と、ちょっと意地になっている感じの^^
夕飯備忘録でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/29/4c63b170ac27455050ab66f1d5857836.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/d7dc569d0a009d7997404946640589f4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/66/93648622a7188ae35da7b8f5447fd5c8.png)