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離乳食ダイジェスト モグモグ&カミカミ期

2015-05-18 | 赤ちゃんとの暮らし

今まで撮りだめていた離乳食のお写真、
そのままスルーしようかと思ったのですが、
写真だけ残っているのは何だかモヤモヤするので^^;
自分用の記録として書きたいと思います☆
ちなみに、日々の離乳食については、
こっそりつけている^^
離乳食記録用のアメブロの方に書いているのですが、
こちらでは、氣まぐれにピックアップして^^
より詳細に。。。





そろそろ手づかみをするようにしてくださいね。
と9か月健診で栄養士さんに言われてから、
手づかみできるようなお食事を心がけましたが、
断然苦手です^^;
こちらはサツマイモとレーズンをこねたもの。
しかも、娘ちゃん、そんなに好きじゃないです^^;
うちの娘ちゃんはモサモサしたものが好きではなくて、
私が大好きなカボチャもサツマイモもあんまり。。。
後ろにチラリと写っている、
こういう地味なものが好きです(^-^)
こちらはたぶん青菜とかワカメとか大根を細かく切って
出汁で煮たものだと思います。





手づかみ食べ。。。ということで
プチおにぎりを。
これもそんなに好き、という感じではなさそうでした^^;
お豆腐のお味噌汁と生のトマトを添えて。
娘ちゃん、トマト大好きなのです。
だけど、お写真を見てお分かりの通り、
トマトの種を取らずに食べさせていました。。。
赤ちゃんにはトマトの種は取るということ、
この後に知りました。。。
そんなことも知らないのですからね。。。反省です。。。





つかみ食べで喜んでいたのはサンドウィッチ☆
バナナとヨーグルトのペーストのサンドです。
喜んでいたので、何回かランチにあげていたら、
飽きたのか、もう興味がなくなってしまいました^^
やはりごはん党みたいです(^-^)
ポタージュスープは、こちらは飽きずに^^
ずっと喜んでくれる、娘ちゃんの好きなメニュー♪
野菜のコンソメスープを作る時にできる、
出汁を取り終わった野菜たち、
これらをバーミックスにかけてペーストにしたものを
小分けに冷凍しておきます。
使う時にはコンソメスープと合わせて、
お塩をほんの少しだけ入れて味付けをすると、
スープ皿のまま両手で持ってゴクゴク飲んでくれます(^-^)
サンドウィッチが載っているのは、
1616 aritaのスクエアプレート
離乳食には1616 aritaのいろんなを多用しています^^
娘ちゃんが持ち上げて(よく持ち上げて遊びます^^;)
ガンガン叩いても丈夫です^^
そしてミニサイズがちょうど良いのです♪
ニンジンを入れているのは、
1616/aritaラウンドディーププレート80です。





ちなみにコンソメスープはこんな感じで作ります☆
キャベツ、玉ねぎ、椎茸、ニンジン、ジャガイモなどを
切ってシラルガンのお鍋で煮込むだけ♪





「ママのコンソメ」の出来上がり(^-^)





残った野菜はバーミックスにかけてペーストに。
で、製氷機に入れて凍らせてストック♪





あるいは、ベジクックを足して、
大人用の野菜ポタージュスープにしたり(^-^)
これ、とっても美味しいのです♪





和風の地味なメニューばかりなので、
なんだかこれでいいのかしら??と思い、
ちょこっと洋風というか、
子供らしいメニューを作ってみました(^-^)
離乳食のレシピ記事を見て、真似して作った、
ジャガイモ&ブロッコリーのクリームソースかけ。
クリームソースは米粉と牛乳と野菜コンソメで☆
米粉はとろみが出るので、
即席クリームソースになって便利!
とあったので、作ってみました。
・・・が、こういうのはあまり好きではないみたいです^^
というより、ジャガイモが好きではないのですよね。
もそもそするのが^^;

あとは豆腐ハンバーグ風とかおやき風とかも作りましたが、
それもあまり好みではないようです^^





こういう渋いのが好きなのです(^-^)
里芋とニンジンとマイタケの煮物、
ほうれん草の出汁煮軟飯。
娘ちゃんはマイタケ好きです^^
リンゴのスライスは豆皿サイズの1616/aritaプレート80にのせて。






ここにもマイタケが入っています^^
ピーマンと玉ねぎとマイタケと卵炒め。
たぶんシャケか鰹節が入っています。
たしか、お醤油を1~2滴くらい垂らしたかと思います^^
ご飯がオレンジ色なのは、ニンジンが入っているからです^^
そして、トマト好きな娘ちゃんは
とりあえず生のトマトを出しておくと、
喜んで食べます(^-^)
右手と左手に1個づつもって、
交互に口に持って行ったりして、
ムシャムシャと食べています^^





前回のブログ「離乳食ダイジェスト(ゴックン期)」での三種の神器は
1人用すり鉢、ホウロウ容器Sサイズと有次のおろし金と
ストウブのココット(4種ですね^^)と書きましたが、
この時期に一番活躍しているのが、
おぎのやの峠の釜飯のお釜の容器(^-^)
お弁当の峠の釜飯が入っている一人用土鍋です。
この容器はお弁当を食べた後に持って帰っていいのです。
1人用のこの土鍋の容器は、一合のご飯が炊けます。
炊き方はこちら
新潟のだんなさんの実家に帰省した時に、
お義母さんがこの土鍋で娘ちゃんにシラス粥などを作っているのを見て、
便利だなぁ、と思って真似をしました^^
上の写真のように、
土鍋にご飯を入れて、刻んだお野菜を入れて、
お水や冷凍したコンソメキューブを入れて
火にかけると、あっという間に混ぜ軟飯の完成です♪
毎日毎日使っていたら、ヒビが入ってしまいましたが^^
ヒビが入りながらもまだ使っています(^-^)





この軟飯も峠の釜飯の土鍋で作りました♪
ところで、このお写真は何で撮ったのだったかしら??^^;
とくに特徴のない離乳食なのですが。。。^^;
あ、初めてシャケを食べた記念に撮ったのかな?^^
白身魚の鯛で口の周りがかぶれてしまう娘ちゃんですが、
シャケは大丈夫だったのです。
ちなみに、鯛はこの辺りでは養殖のものしかないので、
養殖ものを食べさせていたのですが、
もしかしたら、鯛そのものよりも養殖に使う薬に反応してるのかも??
というのが、お義母さんと私の見解です。
ちなみにシャケは天然の時鮭です。
1616/aritaスクエアプレート165にのせて☆





もさもさしているジャガイモをどうにかして食べさせたくて^^
ニンジンを入れてポテトサラダ風にして、
初めてケチャップを少し入れてみました^^

・・・ダメでした^^

キャベツと卵の鰹出汁混ぜご飯は完食♪
ニンジンはつかみ食べをしているような
遊んでいるような^^
1616/aritaラウンドディーププレート80
1616 aritaのスクエアプレート130





つかみ食べにこだわって、
ニンジンや大根やカブをやわらかく煮て
スティック状にするのがマイブームでした^^
でも娘ちゃん的にはそれほど、なので、
たいてい、途中からごはんに混ぜてしまいます^^
娘ちゃんはひじきや高野豆腐が好き♪
ひじきと高野豆腐、たまねぎのお味噌汁風軟飯。
この手のご飯、娘ちゃんの好物です☆(^-^)
高野豆腐は大人のお味噌汁の具に入れてあるのを
そのまま入れてしまったりします。
細かくなっている高野豆腐をスーパーで見つけたので、
買ってみたら、とても便利でした♪
1616 aritaのスクエアプレート130





娘ちゃんの好みのブームが去るのがとても早く、
母さんは振り回されます(^-^)
バナナのつかみ食べがブームの時があったかと思えば、
今はバナナにはそれほど興味がありません^^;
ニンジン軟飯は比較的好きです♪
これにコーンの粉末を入れて、ニンジン&コーン軟飯にしたり、
ニンジン&カボチャ軟飯にしたりします。
ストウブに入っているのは、
ジャガイモとブロッコリーとシャケのコンソメ煮。
ご飯と混ぜると完食しますが、
最近は好みがはっきりしてきて、
たまに、口からジャガイモの固まりだけ器用に出したりします^^;
バナナをのせたのは1616 aritaスクエアプレート90





トマト好きのブームだけはずっと続いています(^-^)
ここにもしつこくジャガイモ入っていますが^^
出汁で煮て和風にとろみをつけて味付けするのは
好きみたいです。
こちらは肉じゃが風にしてみたところ、
氣に入ってくれたらしく完食です(^-^)
なにが良くてなにがダメなのかイマイチわからないのですよね。。。
ジャガイモそのものじゃなくて、味付けなのか、
もしくはその日の氣分なのか、ブームなのか。。。^^;






最近はこういうことよくやります(^-^)
大人のお味噌汁の具をそのまま持ってくるパターン^^
大人のお味噌汁を作る時に、
すでに離乳食にすることを見込んで、
具材の種類を大目にします(^-^)
大人だけだったら、ワカメとネギ、とかだけのところを
ワカメと玉ねぎと切り干し大根とマイタケ、
とかにしてしまうのであります^^
そして、お味噌を入れる前に取り分けして刻み、
離乳食に。
時にはお味噌を入れてから、取り分けすることも。
(おつゆは上澄みだけを取るようにして。。。)
ちなみに、娘ちゃんは切り干し大根も好きです♪
切り干し大根、便利でよく使います☆
峠の釜飯の土鍋^^にお水と切り干し大根のみじん切りを入れて、
しばらく煮ると切り干し大根の美味しいお出汁が出ますね♪
それにご飯を入れて、菜っ葉などをちょこっと入れて
混ぜ軟飯にすると喜んで食べてくれます☆
1616/aritaラウンドディーププレート80





これもそのパターン(お味噌汁の具をそのままパターン)です(^-^)
さらに鰹節を加えて合えました☆






渋メニュー好きの娘ちゃん。
見た目、ギョッという感じですが^^;
こういうの好きなんですよね^^
こちらは大根とマイタケと壬生菜の出汁煮です。
この出汁煮をごはんに混ぜるとパクパク食べます。
この日のメニューがこんな感じなのは、
確かちょっと鼻風邪氣味だったからだと思います(^-^)
さっぱりとそれでいて肺大腸系に良い感じで。。。
と思って、大根とマイタケを入れ、
さっぱりと粗食にした記憶があります^^






こちらは先日のブログで書いた、
娘ちゃんが椅子から逃げ出したくなるくらいイヤイヤした、
納豆ごはんです^^
お義母さんから、納豆のお味噌汁を作って
それをあげてみたら?というアドバイスをもらったので、
今度そうしてみたいと思います(^-^)
でも、納豆、別に今から食べなくてもいいかも、ですよね^^



・・・と、こんな感じの離乳食でした(^-^)
写真だけ残っていてモヤモヤしていたので、
さっぱりしました^^
お付き合いをありがとうございました♪(^-^)



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