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秋のローズ&りんごのアレンジメントと、くらしのたのしみ新聞

2012-10-13 | お花 アレンジメント

10月のフラワーアレンジメントはすっかり秋の印象。
カゴにファーガスという葉っぱのプリザーブドみたいなものを散りばめて
秋の紅葉風に。
重ねた葉っぱとりんごが引き立つように、
ということを気にしながらアレンジしました☆





上から見るとお花ふんだんでとても豪華!
でも側面から見ると、まず葉っぱとりんごが目に入りますね。





ところで、またまた直前の告知ですみません!!
今日10月13日(土)と明日10月14日(日)、
GAIA代々木上原店さんにてMaha Suryaボタニカルローズローション
店頭販売をいたします。
1年半ぶりに「くらしのたのしみ新聞」を作りまして(^-^)
GAIA代々木上原店さん周辺のお散歩地図なども掲載いたしました♪
GAIAさんにお立ち寄りがてら、
代々木上原周辺のお散歩をお楽しみいただけるとうれしいです☆
(代々木上原には知る人ぞ知る名店が多いのです!)
ちなみに、くらしのたのしみ新聞は、
現在ご注文をくださっている皆様のお荷物の中にも同封させていただいております。
地方の方もいらっしゃるかと思いますが、
代々木上原MAP以外の情報もございますので、ぜひお読みいただけるとうれしいです♪

今日は天気が良いのでGAIAさんの軒先でひなたぼっこしながら(笑)
お客さまとの会話を楽しみたいと思います♪
GAIAさんのお客さまとはとても波長が合うので
ついつい長い世間話をしてしまうのです(笑)
それでは、皆様も良い週末をお過ごしくださいませ☆


GAIA代々木上原店
東京都渋谷区西原3-23-6 プラド1F
TEL:03-5738-2719
地図はこちらです♪
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穀物コーヒーとロブションのフォカッチャ

2012-10-10 | 食べること

先日恵比寿に行ったついでに、LA BOUTIQUE Joel Robuchonに寄りました。
といっても、パン好きの妹に連れて行かされた感じです。(笑)
妹はロブションのパンが大好きで、近くに勤めていた時はよく買っていたそう。
彼女のブログに紹介されているかなぁ?とちょっと覗いてみたけれども
紹介されてませんでしたね。
パン好きの視点からのうんちくを聞きたかったのですが。(笑)

恵比寿ガーデンプレイスB1にあるこちらのお店には、
ジョエル・ロブション氏の料理コンセプトが反映されたパンやスイーツなどが
宝石のようにキレイに並べられていて、眺めているだけでも楽しいのですよね!
最近あまりパンに興味がなくなってきているのですが、
思わず、焼きたての野菜のフォカッチャをお買い上げ♪
次の日のブランチに有機穀物コーヒーと一緒にいただきました☆
もう長年コーヒーを飲んでいない私にとっては、
この穀物コーヒーこそが「コーヒー味」。
美味しいコーヒーだなぁ☆と思って飲んでいます(笑)
コーヒー好きにとっては、意見があるようですが(笑)
(ちなみに穀物コーヒーは現在売り切れですが、来週には入荷いたします♪)





ところで、我が家の夕食にはお肉は基本的に登場しないのですが
だんなちゃんが「生姜焼きが食べたい」というので、
生姜焼きを久しぶりに作りました♪
キャベツの千切りも久しぶりに刻んだかも(笑)
その他は、根菜のきんぴらと、ナスのくたくた生姜煮、
かぼちゃの煮物、たくわん。。。まるでお年寄りのような献立です(笑)
ちなみに、かぼちゃの煮物が毎日のように食卓に出てくるのは、
単純に私が大好きだからです(笑)

リネンのクロスに根菜類を土物の器に盛って並べたいな、
と思ったらこんな風になりました☆
きんぴらの中鉢は額賀章夫さん作、
かぼちゃの煮物の器は城進さん作、
たくわんの小皿は郡司庸久・慶子ご夫妻作、
生姜焼きが載っている葉っぱの大皿は内山朋子さん作です。
なすの器はwatashi no heyaにて購入。
こちらは定番品のようで、最近も見かけました。
普段の何でもない献立でも、密かにテーマを決めると楽しいですね♪
「根菜を土物の器に」なんて、本当にささやかすぎるテーマですが。。。(笑)

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恵比寿三越「点てる。淹れる。しつらえる。」へ。

2012-10-08 | 季節のイベント

恵比寿三越で開催されている、
<点てる。淹れる。しつらえる。モダン茶ノ湯のミタテ時間>
に行ってきました♪

クニエダSTYLEのテーブルコーディネートもさることながら、
15時からの富士子さんのトークショーも楽しみに、
だんなちゃんと妹夫婦と行ってきました。
こういうところはだんなちゃんも喜んで付いてくるのです(笑)
むしろ楽しみにしてたりするのです(笑)





クニエダSTYLEの器を使ったテーブルコーディネート。
パープルを基調としたコーディネートがとっても美しいですね!
黄色の差し色とのコントラストも絶妙☆
全部揃えてしまいたくなります。。。
ちなみに、ワイングラスのような形のキャンドルスタンドは、
よくクニエダさんもスタイリングで使っていたものなので
懐かしく思いました。





紫好きとしてはたまらないコーディネートです☆
テーブルクロスにはフランスのジャカール・フランセのリネンを使っています。
この柄、よくみると茶器の柄なのですよね!
今回のテーマにぴったりです☆
ちなみに、右端のかぼちゃを入れている青海波柄の中鉢を購入しました♪
最後の一個だったので、
このテーブルコーディネートのものをもらってきてしまったのですが、
展示は大丈夫だったかな??(汗)
そしてうちのだんなちゃんは、青の茶わん蒸しの器を大変気に入っておりました(笑)





ブルー&ホワイトの上品なコーディネート。
ホワイトの豆皿のプラチナ部分がアクセントとなっていて素敵です!
これらはすべて10月11日までこの恵比寿三越で購入することができます♪






スクエアプレート、いいですよね。
私は持っていないのですが、
スクエアプレートの活用範囲はなかなか広いな、と思ったのでした。





染付の器は赤の紅葉に映えますね!
これから食欲の秋。
テーブルコーディネートも楽しみになる季節です☆





富士子さんのトークショーはとてもわかりやすく、
お時間も内容もちょうど良く、
私は身を乗り出して惹きつけられてしまいました☆
富士子さんの明るくてキラキラした感じも伝わってきて、
とても良いトークショーでした♪
今日(10月8日)も15時にトークショーがありますので、
お近くにいらっしゃる方はぜひぜひお立ち寄りいただければと思います☆
コーディネートを見ているだけでも参考になりますよ♪
以下、ご覧いただければ幸いです。


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<点てる。淹れる。しつらえる。モダン茶ノ湯のミタテ時間>

期間:10.5(fri)11:00 - 10.11(thu)19:00
場所:恵比寿三越アトリウム1,2階

芸術の秋!茶ノ湯の秋!!ライフスタイルの中で愉しむモダン茶ノ湯のミタテ時間。
カジュアルだけどハイセンスな『点てる。淹れる。しつらえる。』を発信します。

フラワーデザイナー松永有加氏が空間を彩り、
書家Rimiの軸が茶心を伝えるメインディスプレイ。
shimoo designの立礼卓に食空間コーディネーター佐藤富士子氏(クニエダヤスエSTYLE)が
テーブルコーディネート。当イベントの象徴たるエリアです。

※トークショーは15:00から☆ 今日(10/8)までです!

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お土産のたのしみ

2012-10-06 | 暮らしの雑貨

最近続けて、海外旅行のお土産をいただきました☆
私は海外旅行はもうずっと行っておらず、
自分が買ってくるお土産は日本のものばかりなので、
お土産をいただくと、何だか申し訳なくて少し気が引けてしまうのです(笑)

さて、お土産のひとつはジュエリーデザイナーmocaちゃんからのお土産。
Los CabosのOne & Onlyに行って来たのだそう!
こちらはmocaちゃんのお気に入りのリゾートホテル。
さすがmocaちゃん。。。☆ 素敵すぎます!!
そして、そのお土産のシルバーの小物入れ。
私が器や雑貨好きなのをよーく知っているので、
まさに「ツボ」なお土産を選んでくれました。
うれしいな~♪





ジュエリーの撮影の時にも使えそうですね♪
これからの写真に登場するかもです(笑)


そしてもうひとつのお土産は、義理の姉夫婦からいただいたベトナムのお土産。





なんとこちら、漆塗りなのです!!
アーティスティックな幾何学模様もとても素敵ですし、
何より漆の光沢がうっとりするくらい美しくて上品☆
うちの素朴な感じに合うかしら(笑)と思いつつ、
喜び、興奮していただきました♪
このお盆、結構大きいのです。
秋のテーブルコーディネートにうまく使っていきたいなぁ、と思います。



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なめたけを作ったことと、ナウシカに思うことと

2012-10-04 | 思うことの徒然

先日、なめたけを作りました。
市販のなめたけは化学調味料などが入っているものがほとんどなので、
この季節になると、気に入ってよく作っています。
何しろ簡単ですので♪
レシピは「マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて」を参考に。
キノコ類を醤油・みりん・水同量で煮詰めただけ。簡単!
この本はお気に入りで、よく活用しています♪
こちらのなめたけがあると、ごはんのお供はもちろんですが、
大根おろしにかけてみたり、里芋をふかしたものにのせてみたり。。。
とバリエーションも楽しめるので便利なのです☆





こんな風に大根おろしにかけてみました♪
器はてっさい堂さんで今年購入した九谷焼の中猪口。
幕末から明治時代のものです。
そういえば、この器のシリーズを写真に撮るのを忘れてました。。。
小皿などとセットで購入したので、
今度並べて写真を撮りたいと思います。
ちなみに、大根おろしのなめたけは秋の身体にとても良いのです♪
「陰陽五行の暮らし」で詳しく書かせていただいていますので、
ご覧いただけるとうれしいです♪
秋特有の不調(汗)を感じたので、自らの実践記録を載せております☆


ところで、最近改めて「風の谷のナウシカ」を読み直しています。
うちのだんなちゃんが持っていたナウシカの漫画を
引っ越しの時に処分してしまったのですが(汗)
もう一度揃え直しました。
実は映画の「風の谷のナウシカ」は、漫画では2巻の前半までのお話。
それから続きがあり、全7巻
びっくりするほど深い話となっています。
だんなちゃんと出会った15年くらい前に読んだときは
あまりピンと来ませんでしたが、
今、この時代、こんなに心に響くことはない!と思ってしまうほど。
20年以上も前にこんなストーリーを発表されていたなんて。。。!
宮崎駿さんってすごい方だなぁ。。。と感服してしまいます。

深いなぁと思うことはもういろいろあって書ききれないのですが、
印象的だったのは、ナウシカが考える光と闇について。
ナウシカは、闇について否定を決してしない、光と闇を分けて考えない、
むしろ“全面的に”受け入れているのですよね。
そして、まさにそれが「自分の一部でもある」ということを悟っています。
私たちは闇の中にまたたく一筋の光だ、と。
光の中に闇の一点を持つというのではなくて、
闇の中に輝く一筋の光だと。
これは言い得て妙だなぁ、と思ったのです。

そして、読んでいて感じたのは、
私たちが「闇」と思っているものたちも、
本人たちは“本気で”自分たちが「光」だと思っている、ということ。
私たちの方こそ「闇」だと思われているということ。
(実はある意味それもまた正しいのですよね。
光と闇は表裏一体なのだから。)
そんな訳で、いろいろなニュースがある世の中ですが、
光と闇に分けて考えると、何も解決しないのだということを痛感しました。
だから、闇を排除しよう、抵抗しようということに一生懸命になるよりも
愛を持って今に生きる(行動する)ということが大切なのだということを
ナウシカの漫画を通して思ったのでした☆


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