先日恵比寿に行ったついでに、LA BOUTIQUE Joel Robuchonに寄りました。
といっても、パン好きの妹に連れて行かされた感じです。(笑)
妹はロブションのパンが大好きで、近くに勤めていた時はよく買っていたそう。
彼女のブログに紹介されているかなぁ?とちょっと覗いてみたけれども
紹介されてませんでしたね。
パン好きの視点からのうんちくを聞きたかったのですが。(笑)
恵比寿ガーデンプレイスB1にあるこちらのお店には、
ジョエル・ロブション氏の料理コンセプトが反映されたパンやスイーツなどが
宝石のようにキレイに並べられていて、眺めているだけでも楽しいのですよね!
最近あまりパンに興味がなくなってきているのですが、
思わず、焼きたての野菜のフォカッチャをお買い上げ♪
次の日のブランチに有機穀物コーヒーと一緒にいただきました☆
もう長年コーヒーを飲んでいない私にとっては、
この穀物コーヒーこそが「コーヒー味」。
美味しいコーヒーだなぁ☆と思って飲んでいます(笑)
コーヒー好きにとっては、意見があるようですが(笑)
(ちなみに穀物コーヒーは現在売り切れですが、来週には入荷いたします♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/45/1249c0dce8c52b877d57b2af618f41f3.jpg)
ところで、我が家の夕食にはお肉は基本的に登場しないのですが
だんなちゃんが「生姜焼きが食べたい」というので、
生姜焼きを久しぶりに作りました♪
キャベツの千切りも久しぶりに刻んだかも(笑)
その他は、根菜のきんぴらと、ナスのくたくた生姜煮、
かぼちゃの煮物、たくわん。。。まるでお年寄りのような献立です(笑)
ちなみに、かぼちゃの煮物が毎日のように食卓に出てくるのは、
単純に私が大好きだからです(笑)
リネンのクロスに根菜類を土物の器に盛って並べたいな、
と思ったらこんな風になりました☆
きんぴらの中鉢は額賀章夫さん作、
かぼちゃの煮物の器は城進さん作、
たくわんの小皿は郡司庸久・慶子ご夫妻作、
生姜焼きが載っている葉っぱの大皿は内山朋子さん作です。
なすの器はwatashi no heyaにて購入。
こちらは定番品のようで、最近も見かけました。
普段の何でもない献立でも、密かにテーマを決めると楽しいですね♪
「根菜を土物の器に」なんて、本当にささやかすぎるテーマですが。。。(笑)